Казахстан рассчитывает получить от транзитных перевозок к транспортному коридору Баку-Тбилиси-Карс $1 млрд прибыли

Баку. 30 октября. КазТАГ — Светлана Романова. Казахстан рассчитывает получить от транзитных перевозок к транспортному коридору Баку-Тбилиси-Карс $1 млрд прибыли.

Как отмечается, сегодня в азербайджанском Баку проходит церемония запуска железнодорожного транспортного коридора Баку – Тбилиси – Карс (БТК), новая сеть соединяет Азербайджан, Грузию и Турцию. Запуск ж/д линии предполагает увеличение взаимной торговли между этими тремя странами до $10 млрд в год.

Казахстанскую делегацию возглавляет глава правительства Бакытжан Сагинтаев.

«Предполагаемая прибыль от транзитных перевозок через территорию Казахстана составляет порядка $1 млрд. Новая железная дорога позволит расширить географию грузоперевозок по коридору с выходом на Турцию и достичь к 2020 году перевозок до 2-х млн контейнеров в год транзитом через территорию Казахстана», — говорится в сообщении.

При этом указывается, что для Казахстана, как для страны, не имеющей прямого выхода к морю, введение транспортного коридора позволит получить новые маршруты к Черному и Средиземному морям.

Общая протяженность БТК составляет 826 км.

Предполагаемая пропускная способность на начальном этапе – 1 млн пассажиров и 6,5 млн тонн груза. Среднесрочная цель – 3 млн пассажиров и 17-20 млн тонн груза в год.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...