Около 10 тыс. выходцев из стран СНГ воевали в Сирии на стороне террористов

Астана. 30 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Около 10 тыс. выходцев из стран СНГ воевали в Сирии на стороне террористов, сообщил председатель комитета по обороне госдумы РФ Владимир Шаманов.

«На стороне террористов в Сирии воевало около 10 тысяч выходцев из СНГ. Немало среди них было и россиян. И чем больше из них останется в песчаных могилах на Ближнем Востоке, тем меньше их вернется домой, а, значит, меньше будет задач у наших силовых структур по поддержанию мира и стабильности в наших государствах», — сказал В. Шаманов на встрече комитетов мажилиса парламента РК и госдумы РФ в понедельник.

При этом он отметил, что благодаря принципу ротации состава российской группировки практика ведения боевых действий в условиях локального конфликта на удаленном театре военных действий комплексно освоена подавляющим большинством командиров различного уровня.

«Ротация проводилась с шагом 3-6 месяцев. Разные специалисты, по существу наш командный и административный состав, по 2-3 раза прошел в этих условиях за два года. Это бесценный опыт, который невозможно приобрести, не участвуя в разрешении конфликта. (…) Не случайно Саудовская Аравия, Турция, Катар и Бахрейн закупают наши комплексы С-400 «Триумф» и еще порядка 15 стран подали заявки. Уже сегодня наш потенциал военно-промышленного комплекса не успевает эти средства поставлять», — пояснил депутат.

Как добавил представитель госдумы РФ, за время конфликта в Сирии было ликвидировано примерно 55 тыс. боевиков.

«То есть если это брать полнокровные, еще советские дивизии — порядка 4 дивизий», — заключил В. Шаманов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...