Правительство Кыргызстана признало форс-мажором события на границе с Казахстаном, бизнес получит господдержку

Алматы. 30 октября. КазТАГ – Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков подписал постановление «О мерах государственной поддержки субъектов КР, пострадавших в результате сложившейся ситуации на кыргызско-казахстанской государственной границе», передает КирТАГ.

Как отмечается, документ подписан на совещании правительства в понедельник.

«Согласно постановлению, события, произошедшие в 2017 году в связи с ситуацией на кыргызско-казахстанской государственной границе, признаются обстоятельствами, которые невозможно было предусмотреть или предотвратить, либо возможно предусмотреть, но невозможно предотвратить», то есть форс-мажором», — говорится в сообщении.

«В связи с этим правительство постановляет создать комиссию по оценке ущерба и в срок до 1 декабря определить размер ущерба, нанесенного предпринимателям, фермерам и перевозчикам грузов», — указывается в информации.

Согласно документу, государственной налоговой службе поручено предоставить отсрочку или рассрочку уплаты суммы налоговой задолженности по состоянию на 1 ноября 2017 года без начисления процентов и пени, минэкономики поручено внести изменения в закон, которым предусматривается предоставление отсрочки и/или рассрочки уплаты налоговой задолженности субъектам предпринимательства, которым нанесен материальный ущерб в результате обстоятельств непреодолимой силы, без взимания платы таможенных платежей и процентов за предоставление отсрочки и/или рассрочки на длительные сроки.

«Срок погашения кредита для субъектов Кыргызской Республики, пострадавших в результате сложившейся ситуации на кыргызско-казахстанской государственной границе, в 2017 году установить до 60 месяцев с льготным периодом основной суммы до 24 месяцев», — заключается в сообщении.

Как уже сообщалось, с 10 октября 2017 года на кыргызско-казахстанском и российско-казахстанском участках государственной границы усилен пограничный контроль в отношении лиц, транспортных средств, грузов и товаров.

По информации кыргызской стороны, в течение суток очереди на прохождение границы ожидают до 500 человек и 500-600 автомашин. Из-за ситуации на кыргызско-казахстанской границе крупнейший рынок «Дордой» простаивает на 70%, ежедневные убытки большегрузов на границе оцениваются в $20-30 тыс.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...