В Астане установлено 5 тыс. датчиков и сенсоров для внедрения в городе интернета вещей

Астана. 30 октября. КазТАГ — В Астане установлено 5 тыс. датчиков и сенсоров для внедрения в городе интернета вещей (IoT), сообщается на официальном интернет-ресурсе столичного акимата.

«Власти города рассматривают возможность внедрения интернета вещей. Это позволит снизить операционные затраты за счет анализа данных и оперативного принятия решений правильно планировать бюджет», — говорится в сообщении в понедельник.

При этом уточняется, что IoT – это сеть связанных через интернет объектов, способных собирать данные и обмениваться данными, поступающими со встроенных сервисов.

«Так называемая IoT-система – это один из важнейших проектов для умного города. Понимая значимость IoT, власти города находятся на стадии изучения и возможности внедрения интернета вещей в столице. Это позволит снизить операционные затраты за счет анализа данных и оперативного принятия решений, правильно планировать бюджет», — отмечается в сообщении.

Для примера в акимате привели возможность экономии «на самой системе поддержания данных». Уточняется, что «можно оптимизировать схемы своего сервиса, что позволит получать дополнительный доход».

«По городу уже установлено 11 видов датчиков – всего 5 тыс. датчиков и сенсоров. Это приборы учета электроэнергии, датчики давления воды в сетях водопровода, датчики расхода воды, анализа качества воды (измерение показателей pH, мутности, температуры, хлора и т.д.), поступления стоков, общедомовые приборы учета, измерение уровня резервуара, контроллеры удаленного управления видеокамерами, датчики для измерения трафика, подсчета пассажиров и датчики по поиску свободной парковки», — перечислили в акимате.

Как рассказали в акимате, пилотные проекты планируют реализовать в сотрудничестве с Назарбаев университетом и Евразийским национальным университетом им. Л. Н. Гумилева, с привлечением студентов указанных вузов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...