Сотни тысяч людей вышли на улицы Барселоны, протестуя против независимости Каталонии

Алматы. 30 октября. КазТАГ — Массовая акция протеста против одностороннего провозглашения независимости Каталонии собралась в центре Барселоны, сообщает ТАСС.

Как отмечается в сообщении в воскресенье, массовое собрание проходит по инициативе общественной организации «Каталонское гражданское общество» и главным его лозунгом стала фраза «Мы все – Каталония». По утверждению организаторов, на улицы вышли более 1,6 млн человек. В свою очередь, городская полиция Барселоны оценивает численность митинга в 300 тыс. демонстрантов.

Главная цель митинга, подчеркивают его участники, показать, что далеко не все в Каталонии поддерживают идею независимости региона от Испании. Среди выступающих с трибуны митинга — известные политики и общественные деятели.

«Я пришел сюда, чтобы сказать: я — тоже часть Каталонии. Карлес Пучдемон может представлять некоторую часть Каталонии, но это еще не вся Каталония», — сказал с трибуны митинга бывший председатель Европарламента, каталонец Жозеп Боррелль.

На митинге развеваются тысячи флагов Испании, а также многочисленные «саньеры» — официальные красно-желтые знамена Каталонии без звезды, которые отличают сторонников конституции и единого королевства. Многие также вышли с флагами Евросоюза и транспарантами «добро пожаловать 155-й статье» конституции Испании, которая позволила правительству отправить в отставку все руководство Каталонии во главе с Карлесом Пучдемоном за провозглашение независимости. Толпа периодически скандирует лозунги «Да здравствует Испания», «Да здравствует Король» и «Пучдемона — в тюрьму», отмечает издание.

Напомним, 27 октября парламент Каталонии проголосовал за резолюцию, декларирующую независимость от Испании. За независимость проголосовали 70 депутатов, против выступили — 10, еще 2 человека воздержались.

Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября. В нем приняли участие 2,28 млн человек из 5,31 млн жителей автономии, обладающих правом голоса. По итогам голосования за независимость региона высказались 90,18% участников референдума. Власти Испании назвали референдум нелегитимным и отказались признать его результаты.

27 октября парламент автономии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ испанский сенат одобрил просьбу Мадрида о запуске ранее не применявшейся 155-й статьи конституции страны, которая позволяет ограничить самоуправление региона.

Председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил о решении отстранить главу Каталонии Карлеса Пучдемона и членов его правительства от занимаемых должностей. Премьер также распустил каталонский парламент. Выборы в автономном сообществе назначены на 21 декабря.

Также М. Рахой делегировал вице-премьеру, министру территориального управления Сорайе Саенс де Сантамарии полномочия главы Каталонии после отстранения от должности К. Пучдемона.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...