Главные санэпидемиологи стран-членов ШОС обсудят в Сочи меры по противодействию инфекционным болезням

Алматы. 30 октября. КазТАГ — Главные санэпидемиологи стран-членов ШОС обсудят в Сочи меры по противодействию инфекционным болезням, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

«31 октября в г. Сочи состоится V совещание глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия. Совещание будет посвящено глобальным угрозам биологической безопасности, и противодействию инфекционным болезням в странах ШОС», — говорится сообщении, опубликованном на сайте ведомства в понедельник.

Ожидается, что в Сочи соберутся главы санэпидемиологических ведомств Казахстана, России, Китая, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, а также вступивших в организацию в 2017 году Индии и Пакистана.

«Проблематика борьбы с инфекционными болезнями сохраняет свою актуальность на пространстве ШОС в связи с растущими региональными и глобальными интеграционными процессами, либерализацией торговли, ростом трансграничного перемещения людей. Государства-члены ШОС решают задачи по элиминации кори, поддержанию успехов, достигнутых в борьбе с полиомиелитом, противодействию распространению вирусных гепатитов, ВИЧ/СПИД, мониторингу высокопатогенного гриппа с пандемическим потенциалом и других», — отметили в Роспотребнадзоре.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, «за период с прошлого совещания в 2015 году мир при участии государств-членов ШОС успешно справился с крупнейшей в истории вспышкой лихорадки Эбола, противостоял эпидемии лихорадки Зика».

«Тем не менее в ряде стран мира обострилась эпидемиологическая ситуация по холере и чуме, растет заболеваемость вакциноуправляемыми инфекциями (корь, гепатит А, полиомиелит, желтая лихорадка), угрожая повернуть вспять достигнутые за последние годы успехи, появляются новые патогены, а известные инфекции в силу ряда факторов распространяются на новые территории и меняют свои эпидемиологические свойства. В условиях взаимосвязанного и взаимозависимого мира все это продолжает угрожать здоровью населения стран ШОС, создавая риски санитарно-эпидемиологическому благополучию и биологической безопасности региона», — заявили в российском санэпидведомстве.

Пресс-служба также подчеркнула, что «сегодня любая вспышка инфекционного заболевания способна в считанные дни перерасти в глобальную угрозу».

«В таких условиях тесное сотрудничество и оперативное информирование между профильными ведомствами стран ШОС имеет решающее значение для успешного противостояния инфекционным болезням в регионе. Пятое совещание глав служб государств-членов ШОС отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, будет служить высокой цели сохранения здоровья населения от инфекционных угроз и налаживанию эффективного сотрудничества», — резюмировала пресс-служба.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...