Для перевода казахского языка на латиницу из бюджета на 2018 г. запросили Т56 млн

Астана. 31 октября. КазТАГ — Арсен Аскаров. Во сколько обойдется бюджету переход казахского языка на латинский алфавит в 2018 году сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанебек Мухамедиулы.

«Это большой проект и он будет требовать значительных финансовых средств. На данный момент по линии министерства культуры и спорта на 2018 год сделали заявку на 56 млн тенге», — сказал А. Мухамедиулы на брифинге во вторник.

По его словам, в ближайшее время на заседаниях республиканской терминологической и республиканской ономастической комиссий при правительстве будут обсуждены актуальные вопросы перехода казахского языка на латинскую графику.

«В ближайшее время рабочая группа приступит к разработке плана мероприятий поэтапного перехода на латиницу на 2018-2020 годы», — сообщил министр.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику».

«В целях обеспечения перевода алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику постановляю: утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике», — говорится в тексте документа от 26 октября.

Кроме того, президент поручил правительству РК «образовать национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику, обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года, принять иные меры по реализации настоящего указа, в том числе организационного и законодательного характера».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...