Казахстанские спецслужбы выявили контрабандный канал транзита газа, охватывающий почти всю Центральную Азию

Алматы. 31 октября. КазТАГ — Охватывающий почти всю Центральную Азию контрабандный канал транзита газа выявил комитет национальной безопасности РК, сообщает агентство КирТАГ.

«Контрабандный транзитный канал поставки газа Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан выявили спецслужбы РК», — сообщили во вторник в ДКНБ по Жамбылской области.

Контрабандный маршрут, по информации спецслужб, был выявлен следственно-оперативной группой регионального департамента в сентябре.

«Пресечена системная противоправная деятельность преступной группы, похищавшей в целях транспортировки в Кыргызстан в крупных объемах сжиженный нефтяной газ, предназначенный для реализации только на территории РК для бытовых нужд населения», — говорится в сообщении.

«По предварительным данным, в преступной схеме задействованы компании из Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей. Основная часть контрабандного газа транзитом через Кыргызстан вывозилась в Таджикистан и Афганистан», — пояснили в департаменте.

Сумма ущерба, по оценкам экспертов, ежемесячно составляла около Т650 млн.

«По данному факту совместно с ДГД по Жамбылской области проводится досудебное расследование по ст. 197 УК РК (транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов без документов, подтверждающих законность их происхождения). Установлены 13 фигурантов, в том числе шестеро граждан Кыргызстана. Изъяты документальные и иные материалы, подтверждающие их причастность к незаконной деятельности по скупке нефтяного газа в течение длительного времени», — сообщили в ДКНБ.

По информации спецслужб, проверяется причастность сотрудников правоохранительных органов к деятельности преступной группы. Следственно-оперативные мероприятия продолжаются.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...