Доля государственных бумаг в портфеле ЕНПФ составляет 43,3%, банковских облигаций — 16,8%

Алматы. 31 октября. КазТАГ – Доля государственных ценных бумаг в портфеле АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) по состоянию на 1 октября составляет 43,3%, говорится в сообщении пресс-центра пенсионного фонда.

«На 1 октября 2017 года основную долю в портфеле — 43,27% — составляют государственные ценные бумаги Республики Казахстан, текущая стоимость которых составила 3264,72 млрд тенге. На втором месте по объему инвестированных пенсионных активов находятся облигации банков второго уровня РК, их доля в портфеле равна 16,77%. Текущая стоимость этих облигаций составила 1265,47 млрд тенге. На третьем месте — облигации квазигосударственных организаций РК. Их стоимость составила 852,85 млрд тенге, а доля в портфеле пенсионных активов – 11,3%», — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

«Структура инвестиционного портфеля пенсионных активов ЕНПФ, находящихся в доверительном управлении, выражена в национальной валюте (71,12%), в долларах США (28,28%) и в российских рублях (0,49%)», — уточняется в сообщении.

Средневзвешенная доходность к погашению долговых финансовых инструментов, находящихся в инвестиционном портфеле пенсионных активов ЕНПФ, по состоянию на 1 октября текущего года составила 7,8% годовых.

Как уже сообщалось, по состоянию на 1 октября 2017 года пенсионные активы ЕНПФ, находящиеся в управлении Нацбанка РК, составили Т7 трлн 544,7 млрд (прирост порядка 13% с начала года).

ЕНПФ открыт в августе 2013 года. Учредителем и единственным акционером фонда является правительство РК в лице комитета госимущества и приватизации министерства финансов РК. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный банк РК.

С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет президент РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...