В минэнерго объяснили формирование текущих розничных цен на АИ-92 в Казахстане

Астана. 31 октября. КазТАГ – Байтас Курманов. Министр энергетики РК Канат Бозумбаев объяснил формирование текущих розничных цен на бензин АИ-92 в Казахстане.

«В Астане на всех крупных сетях заправка без ограничений, в том числе на «КазМунайГазе», «Газпромнефти», на «Синойле». Также во всех регионах на 4 крупных сетях. На них цена на бензин составляет 160-161 тенге. Цена складывается из цены российского бензина, он дорогой. Если продавать в Астане его чисто, то цена – 175-180 тенге должна быть на АИ-92, потому что в России он стоит 220 тенге», — сказал К. Бозумбаев журналистам во вторник.

«Поэтому соотношение бензина в октябре было: российского – 40% на рынке, казахстанского – 60%. Исходя из микса цены получается 160-161, чтобы безубыточной получилась реализация бензина», — добавил министр.

Он напомнил, что 3 дня назад запустили Павлодарский нефтехимический завод. «Сегодня первую продукцию, 1200 тонн, он отправил в Восточный Казахстан, Павлодарскую область, Северный Казахстан, Акмолинскую область. И несколько дней на этом режиме, 1200-1500 тонн в сутки, будет 92-й бензин вырабатываться. Через 3-4 дня в соответствии с технологическим регламентом включится установка каталитического крекинга, 3-3,5 тыс. тонн будут уже в Караганду, Алматы направлены», — сообщил министр.

При этом К. Бозумбаев напомнил, что в конце ноября ожидается снижение розничных цен на бензин в Казахстане.

«Давайте в 18-й раз скажу. В конце ноября мы ожидаем коррекцию цены. Это такой процесс, которые не делается в один день. Потому что завезено, отправлено на сегодня порядка 95 тысяч тонн российского бензина в Казахстан. Он дорогой. Его должны продать. Постепенно его доля будет уменьшаться, в ноябре мы предполагаем, что снизится его доля до 25-30%», — заключил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...