Китай согласовал транзит товаров по «Новому Шелковому пути» в Евросоюз через Украину

Алматы. 31 октября. КазТАГ — Китай согласовал транзит товаров по «Новому Шелковому пути» в Евросоюз через Украину, сообщает ТАСС.

«Китай согласовал маршруты транзита железнодорожным транспортом товаров через украинскую территорию в страны Европы. Первый транзит по территории Украины в рамках «Нового Шелкового пути» может произойти уже в конце текущего — начале следующего года», — заявил во вторник глава госрезерва Украины Вадим Мосийчук.

Он отметил, что КНР согласовала «новые маршруты следования поездов из Чжэнчжоу (провинция Хэнань на востоке центральной части КНР) в Словакию, Польшу, Венгрию, которые будут проходить по украинской территории».

«Это хорошее начало большого и важного для Украины проекта, и это только первый его этап. Сейчас речь идет только о транзитном курсировании поездов по территории Украины, а это тоже немалые поступления», — подчеркнул руководитель госрезерва.

По мнению В. Мосийчука, следующим этапом должно стать расширение проекта и начало экспортных поставок в Китай украинских товаров продуктовой группы, в том числе муки, конфет, водки, масла. В рамках проекта планируется задействовать ряд мощностей госрезерва.

Отмечается, что это не первая попытка Украины поучаствовать в проекте «Новый Шелковый путь».

«В конце 2015 года Украина выступила с инициативой запустить поезд по маршруту «Нового Шелкового пути» в направлении Каспийского моря. Первый экспериментальный контейнерный поезд Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай в обход России отправился из Ильичевского морского порта (Одесская область) 15 января 2016 года. Однако состав не нашел клиентов для перевозки грузов в обратном направлении, более двух месяцев простоял на границе Казахстана с КНР, а 7 апреля был отправлен на Украину порожняком», — говорится в материале.

Проект «Новый Шелковый путь» является продвигаемой Китаем концепцией транспортной системы, которая призвана соединить торговыми путями КНР и Европу. Ключевыми партнерами в реализации данного проекта являются Казахстан и Россия.

Напомним, в мае в Пекине прошел форум «Один пояс — один путь», где обсуждались ключевые проекты, реализуемые в рамках идеи «Нового Шелкового пути», в том числе Китайско-пакистанский экономический коридор.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...