Пекин и Сеул будут совместно работать над денуклеаризацией Корейского полуострова

Алматы. 31 октября. КазТАГ — Пекин и Сеул будут совместно работать над денуклеаризацией Корейского полуострова, сообщает ТАСС.

«Специальный представитель правительства КНР по делам Корейского полуострова Кун Сюанью и заместитель главы отдела по вопросам национальной безопасности при администрации президента Республики Корея Нам Гван Пхе в ходе переговоров в китайской столице договорились активизировать взаимодействие по денуклеаризации Корейского полуострова», — говорится в сообщении МИД Китая во вторник.

Сообщается, что стороны также обсудили целесообразность размещения на южнокорейской территории американских мобильных комплексов ПРО THAAD.

«Китайская сторона выразила обеспокоенность по этому поводу, в свою очередь представитель Сеула отметил, что власти Республики Корея «принимают во внимание позицию Пекина». Стороны договорились активизировать канал взаимодействия на уровне ВС двух стран для урегулирования проблемы размещения на южнокорейской территории американских мобильных комплексов ПРО THAAD», — отметили в МИД.

По словам представителя Республики Корея, все действия южнокорейского правительства по развертыванию стратегических ЗРК США в регионе «не направлены против третьих стран».

«Мы не намерены ущемлять интересы Китая», — подчеркнул Н. Г. Пхе.

К. Сюанью в ответ изложил позицию КНР. Он выразил надежду, что официальный Сеул распорядится вывести ПРО THAAD за пределы Корейского полуострова.

Напомним, решение разместить на своей территории американский зенитный ракетный комплекс THAAD Южная Корея приняла в июне 2016 года. Система предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на конечном этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели. Система ПРО THAAD призвана обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов, как от баллистических ракет малой дальности, так и от стратегических боеголовок.

Новости партнеров

Загрузка...