При переходе на латиницу основная часть затрат пойдет на подготовку и издание учебников

Астана. 31 октября. КазТАГ — Арсен Аскаров. При переводе казахского языка на латинский алфавит основная часть средств уйдет на подготовку и издание учебников, сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

«Сначала нужно провести апробацию, подготовить все учебники, методические пособия – это много средств не займет. После этого утвердить окончательную графику перехода. Основные средства будут затрачены на подготовку и издание учебников. Мы ежегодно, как вы знаете, учебники издаем. Поэтому в этом отношении нам все нужно будет внимательно просчитывать», — сказал Е. Сагадиев на брифинге во вторник.

По его словам, наряду с этим значительных средств затребует подготовка учителей к освоению нового алфавита.

«Мы учителей по обновленному содержанию готовим ежегодно, поэтому часть средств из затрат будет возмещена. Большое направление – это сохранение нашего творческого, культурного и научного наследия, его перевод, оцифровка для предоставления будущему поколению. Это будет, скорее всего, отдельная статья затрат. Это тоже надо будет сейчас внимательно обсудить», — добавил Е. Сагадиев.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику».

Он поручил правительству РК «образовать национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику, обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года, принять иные меры по реализации настоящего указа, в том числе организационного и законодательного характера».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...