Около 9 тыс. тонн российского дизтоплива отгружено в Казахстан

Астана. 9 ноября. КазТАГ – Светлана Романова. Около 9 тыс. тонн дизельного топлива отправлено в Казахстан с российских нефтеперерабатывающих заводов, сообщил генеральный директор ТОО «КазМунайГаз Онимдери» Куандык Кулмурзин.

«В пути отгружено около 9 тыс. тонн. Планируем к понедельнику этот объем довести как минимум до 20-25 тыс. тонн. Весь порученный объем будет завезен в Казахстан в ноябре, в начале декабря — переходящие остатки», — сказал К. Кулмурзин на брифинге в Службе центральных коммуникаций в четверг.

Он добавил, что дизельное топливо закупается на нескольких российских заводах.

«Ситуацию мы держим под контролем, топливо будет реализовываться», — заверил К. Кулмурзин.

По сообщению пресс-службы «КазМунайГаз Онимдери», топливо в приоритетном порядке направят в северные, западные и центральные регионы, в связи с сезонным снижением температуры в этих областях.

Напомним, сеть АЗС «КазМунайГаз» импортирует 90 тыс. тонн дизтоплива из России. Цену межсезонного дизельного топлива, независимо от страны происхождения, сеть АЗС «КазМунайГаз» установит на уровне Т155-160 за литр.

«Поскольку идет недопоставка на внутренний рынок дизельного топлива именно с павлодарского завода (ТОО «ПНХЗ»), вместо 140 тыс. тонн всего будет поставлено где-то 25 тыс. тонн. Поэтому «КазМунайГаз» завезет из России порядка 90 тыс. тонн дизельного топлива, 60 тыс. у нас законтрактовано», – сказал глава АО «НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев на совещании в министерстве энергетики РК 7 ноября.

«Мы полагаем, что подвижек цены по дизтопливу в ноябре не будет – это где-то 155-157 тенге за литр. Полагаем, что 157 тенге за литр останется рабочей ценой», – заключил С. Мынбаев, отметив, что по бензину вопросов нет.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...