Министр Ермекбаев прокомментировал возвращение пятерых казахстанцев из Сирии

Астана. 14 ноября. КазТАГ — Светлана Романова. Министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев прокомментировал возвращение пятерых казахстанцев из Сирии – ранее они были доставлены в Чечню.

«Я могу только сказать, что все лица, выехавшие в Сирию, Ирак или в зону действия международных территористических организаций, они требуют индивидуального подхода, потому что кто-то из них замешан в террористической деятельности, кто-то не замешан. Поэтому компетентные органы, прежде всего, будут выяснять, совершили лица преступления или правонарушения», — сказала во вторник министр корреспонденту агентства.

В случае доказательства причастности некоторых вернувшихся из Сирии казахстанцев к преступлениям, в отношении таких лиц, по словам главы МДРГО РК, будут приняты и соответствующие меры.

«Безнаказанным никто оттуда (из Сирии — КазТАГ) из совершивших преступления не вернется, а те, кто замешан в совершении террористических преступлений в соответствии с новым нашим законодательством могут быть лишены гражданства по решению суда», — добавил министр.

При этом глава ведомства уточнил, что в отношении тех, кто оказался в Сирии по ошибке будет проведена реабилитационная работа.

«Если же лица в заблуждении, по ошибке оказались там, например члены семьи, нигде в преступлениях не замешаны, то с ними будет вестись реабилитационная работа по их адаптации к нормальной жизни в нашем обществе», — резюмировал Н. Ермекбаев.

Напомним, 13 ноября в чеченскую столицу – г. Грозный была доставлена большая группа людей, спасенных из горячих точек Сирии. Среди них были и граждане Казахстана – женщина 1988 года рождения, жительница города Уральск и четверо ее несовершеннолетних детей. Из них самому старшему 5 лет, а младшему — несколько месяцев, дети являются гражданами Казахстана. 14 ноября в МИД РК сообщили, что все пятеро казахстанцев в ближайшее время будут доставлены на родину.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...