Подсудимый Джакупов по делу экс-министра Бишимбаева дал признательные показания

Астана. 14 ноября. КазТАГ — Арсен Аскаров. Бывший заместитель председателя правления АО «Байтерек Девелопмент» Аслан Джакупов, находящийся на скамье подсудимых по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, дал признательные показания.

«В нацхолдинг «Байтерек» я пришел в октябре 2015 года и проработал по март 2016 года. После перешел в АО «Байтерек Девелопмент». Тогда в мои должностные обязанности входило заключение договоров со строительными организациями по строительству арендного и льготного жилья. Также я занимался подписанием актов приемки объектов в эксплуатации. Примерно в мае (2016 года — КазТАГ) Бишимбаева назначили министром национальной экономики», — сказал А. Джакупов на заседании суда во вторник.

По словам А. Джакупова, именно К. Бишимбаев через «своего близкого друга», экс-главу АО «Байтерек Девелопмент» Бахыта Жаксыбаева втянул его в общую коррупционную схему.

«Жаксыбаев вызвал меня к себе в кабинет и сказал, что с Бишимбаевым согласовал мое назначение. «Мы тебя берем в тему, начинай работать. Бери общее руководство», — сказал мне Жаксыбаев. Мы это приняли к сведению и начали дальше работать. Я понял, что схема отлажена и работает», — сказал А.Джакупов.

Он уточнил, что от взяток ему полагалось до 20%, что составляло от 3 до 9 млн тенге. К. Бишимбаву и Б.Жаксыбаеву уходила почти половина сумм взяток.

«Вину свою признаю полностью. В содеянном раскаиваюсь, с первых дней следствия даю правдивые и честные показания», — заключил подсудимый.

Напомним, А. Джакупов является сыном экс-спикера мажилисмена Кабибулы Джакупова.

Как сообщалось, в декабре 2016 года К. Бишимбаев был отстранен от должности министра национальной экономики в связи с возникшими вопросами в его деятельности в госхолдинге «Байтерек». В январе 2017 года он был задержан по подозрению в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору.

Уголовное дело состоит более чем из 50 томов. Вместе с К. Бишимбаевым к уголовной ответственности привлекаются 7 должностных лиц «Байтерек девелопмент». Среди них председатель правления Б.Жаксыбаев, его заместитель А.Джакупов и руководители структурных подразделений Айтимбетов, Сариев и Анарбаев.

По версии следствия, К. Бишимбаев во время работы на посту главы АО «НУХ Байтерек» (2013-2016 годы) организовал преступную схему при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass» и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...