Причиной обеднения сельхозугодий Казахстана минсельхоз назвал использование удобрений «вслепую»

Астана. 14 ноября. КазТАГ – Нургуль Жигер. Причиной обеднения сельхозугодий Казахстана министерство сельского хозяйства РК называет использование удобрений «вслепую».

«Мы составили карты агрохимического обследования почв по каждой области и району. Установили площади земель с низким содержанием азота и фосфора. Это следствие слабого использования удобрений, причем зачастую «вслепую», без учета состояния почв», — сказал во вторник на заседании правительства замглавы МСХ РК Кайрат Айтуганов.

По его словам, при потребности в удобрениях 2,6 млн тонн ежегодно вносится лишь 10% от потребности. В 2017 году внедренная новая схема субсидирования удобрений позволила впервые достичь 14% от потребности.

«Теперь необходимо установить требование по внесению субсидированных удобрений с учетом агрохимического состояния почв, то есть, вносить их там, где они нужны. Кроме того, министерством разработаны единые нормы для каждого региона и в разрезе культур. Это позволит высвободить Т3,9 млрд», — добавил вице-министр.

К. Айтуганов также сообщил, что пересмотрен перечень субсидируемых удобрений, по которому из 161 наименования вносятся только 32, а реально востребованы лишь 19.  Оптимизация перечня, по словам замглавы минсельхоза, позволит высвободить еще Т1 млрд.

Таким образом, в рамках того же бюджета в следующем году планируется довести уровень внесения удобрений до 17%, а к 2021 году до 25% от потребности. По прогнозам МСХ, это позволит увеличить урожайность сельхозкультур на 10-15% и обеспечить прибавку к валовому сбору в объеме до 1,4 млн тонн.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...