Выдавать кредиты вместо 15 видов сельхозсубсидий предложили в МСХ РК

Астана. 14 ноября. КазТАГ – Нургуль Жигер. Выдавать кредиты вместо 15 видов сельскохозяйственных субсидий предложили в министерстве сельского хозяйства РК.

«В рамках второго этапа повышения эффективности мер государственной поддержки АПК и перехода от субсидий к доступному кредитованию определены 15 видов субсидий для замены кредитами. При этом ежегодно будет высвобождаться Т24 млрд», — сказал во вторник на заседании правительства первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

Он уточнил, что это предложение сейчас детально обсуждается на площадках в минсельхозе, национальной палате предпринимателей (НПП) «Атамекен» и в регионах.

В свою очередь глава крупного крестьянского хозяйства «Родина» Иван Суэр, выступая на заседании правительства, предостерег МСХ РК от опрометчивых шагов при расширении кредитования аграриев.

«У нас есть замечательные институты, такие, как «КазАгро», «Аграрная кредитная корпорация» и другие, но у них 20% проблемных заемщиков. Нас часто упрекают, что половина денег (выделенных на развитие АПК – КазТАГ) уходит в песок, но это неправильно, ведь половина этих денег сейчас уходит на оздоровление. И оздоравливают как раз тех, у кого был доступ к недорогим кредитам, нельзя этого повторять, надо четко понять, что наличие кредитных средств и производство продукции – это не одно и то же», — подчеркнул И. Сауэр.

Он обратился к правительству и к минсельхозу с просьбой подойти взвешенно к замене субсидий на кредиты и не принимать в этом вопросе «горячих» решений.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...