Фигурант по делу экс-министра Бишимбаева признался в хранении дома «откатов» от компаний

Астана. 15 ноября. КазТАГ — Арсен Аскаров. В суде по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева допросили главу дирекции инвестиционных проектов АО «Байтерек Девелопмент» Бауржана Айтимбетова, который обвиняется в пособничестве получению взятки.

«У меня дома, когда было задержание, были выявлены денежные средства в размере 22 млн тенге, 9 млн тенге и $69 тыс. 22 млн – это деньги, полученные мной от ТОО «Project City Group», 9 млн – от ТОО «Шынырак-14», $69 тыс. – это личные накопления, сбережения, из которых $45 тыс. являются деньгами моей матери, а $24 тыс. — это мои личные сбережения, которые я собирал с 2013 года. Я планировал приобрести жилье в Астане, так как на тот момент я проживал на съемной квартире, у меня намечался бракоразводный процесс», – сказал Б. Айтимбетов на заседании суда в среду.

По его словам, полученные от ТОО «Project City Group» Т22 млн Б.Айтимбетов по поручению экс-заместителя председателя правления АО «Байтерек Девелопмент» Аслана Джакупова должен был хранить у себя дома до тех пор, пока сумма взятки не достигнет Т100 млн.

В настоящее время Б. Айтимбетов обвиняется в пособничестве получению взятки, он признал вину и находится под стражей.

Напомним, 7 ноября начался судебный процесс над бывшим министром национальной экономики РК К. Бишимбаевым.

Как сообщалось, в декабре 2016 года К. Бишимбаев был отстранен от должности министра в связи с возникшими вопросами в его деятельности в госхолдинге «Байтерек». В январе 2017 года он был задержан по подозрению в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору.

Уголовное дело состоит более чем из 50 томов. Вместе с К. Бишимбаевым к уголовной ответственности привлекаются 7 должностных лиц «Байтерек девелопмент». Среди них председатель правления Б.Жаксыбаев, его заместитель А.Джакупов и руководители структурных подразделений Б. Айтимбетов, Сариев и Анарбаев.

По версии следствия, К. Бишимбаев во время работы на посту главы АО «НУХ Байтерек» (2013-2016 годы) организовал преступную схему при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass» и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...