Казахстан начал передачу Австрии материалов по уголовному делу руководителя «Азбуки жилья» Тайжанова

Астана. 15 ноября. КазТАГ — Оксана Скибан. Казахстан начал передачу Австрии материалов по уголовному делу руководителя группы компаний «Азбука жилья» Ерканата Тайжанова, сообщил генеральный прокурор РК Жакип Асанов.

«Мы полностью материалы (по делу Е. Тайжанова — КазТАГ) еще не передали, частично передали. Потому что объем обвинения очень большой, речь идет о сотнях, тысячах томов документов. Потому что все это нужно передавать, но передавать не в том состоянии, в каком у нас – надо переводить на язык того уголовного процесса, на котором (дело – КазТАГ) ведется в правоохранительных органах Австрии», — сказал Ж. Асанов в кулуарах мажилиса в среду.

По поводу выдачи Е. Тайжанова он уточнил, что у Казахстана с Австрийской Республикой «нет договора о выдаче преступников».

«Раз договора нет, то Австрия имеет право отказать в выдаче. Они отказали. Теперь дальше в международной практике действует принцип «выдай либо суди». Выдать – они не выдали. Теперь мы все материалы сейчас передаем, переводим на их язык и передаем в правоохранительные органы, в прокуратуру Австрийской Республики. Поэтому там сейчас начато уголовное его преследование, но чем это закончится, это решится там. На сегодня я не располагаю сведениями (о задержании Тайжанова в Австрии — КазТАГ), насколько мне известно, мера пресечения пока ему не избрана», — уточнил генпрокурор.

Напомним, впервые о том, что австрийская сторона получит материалы по уголовному делу в отношении Е. Тайжанова генпрокурор Ж. Асанов сообщил 31 мая. Тогда он отмечал, что процесс затягивается из-за того, что «процедуры очень долгие».

По версии обвинения, учредитель группы компаний «Азбука жилья» Е. Тайжанов обманул более 3,1 тыс. дольщиков, собрал с них Т14,5 млрд и сбежал за границу. 8 июля 2015 года по данному факту начато расследование, допрошены тысячи людей. Объем уголовного дела составил 800 томов. В ноябре 2016 года лица, совершившие хищение денежных средств дольщиков жилых комплексов «Жеті-Жол», «Гарант», «Комсомольский», «Садовые кварталы», «Экспо Сити», «Expo Town», «Айсанам De Luxe», «Комфорт De Luxe», «Династия» в Астане были осуждены на различные сроки наказания. Всего фигурантами дела являются 10 человек.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...