Мажилис одобрил поправки по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности

Астана. 15 ноября. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента РК на пленарном заседании палаты в среду одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности».

«Данный законопроект предусматривает изменения и дополнения в уголовно-процессуальный кодекс РК, законы РК «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О прокуратуре», направленные на модернизацию уголовного судопроизводства и в целом правоохранительной деятельности», — говорится в заключении профильного комитета мажилиса.

Как указывается, представленные поправки направлены на повышение уровня защиты граждан в уголовном процессе и снижение его репрессивности.

«Также на упрощение процедур расследования уголовных дел и обеспечение экономичности уголовного процесса; повышение состязательности уголовного процесса за счет расширения процессуальных возможностей адвокатов; дальнейшее расширение судебного контроля на досудебной стадии; исключение дублирования и четкое распределение полномочий между органами досудебного расследования, прокуратурой и судом», — перечисляется комитетом.

При этом отмечается, что изменения и дополнения, внесенные головным комитетом и депутатами, направлены на приведение законопроекта в соответствие с правилами юридической техники и имеют редакционно-уточняющий характер.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...