Мажилис одобрил поправки в Кодекс РК об административных правонарушениях

Астана. 15 ноября. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании палаты в среду одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях» (КоАП).

«Законопроект направлен на дальнейшую гуманизацию административно-деликтного (охранительного — КазТАГ) законодательства, совершенствование отдельных институтов производства по делам об административных правонарушениях, а также систематизацию процедурных и процессуальных норм КоАП», — говорится в заключении профильного комитета мажилиса.

Как отмечается, в ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении внесены предложения, касающиеся возврата института малозначительности административного правонарушения; вопросов сроков давности привлечения к административной ответственности; института предупреждения как вида административного взыскания; надлежащего доставления предписаний о необходимости уплаты штрафа; административного задержания лиц, не подлежащих аресту; снижения административного давления на бизнес.

«Ряд норм законопроекта, касающихся административных правонарушений в сфере налоговых отношений, таможенного регулирования, недропользования, а также нормы, связанные с вопросами обеспечения единства измерений и стандартизации, исключены из законопроекта в связи с тем, что аналогичные нормы рассматриваются в соответствующих законопроектах», — поясняется в заключении.

Также, по данным комитета, из законопроекта исключены нормы, которые, по мнению депутатов, повлекут ухудшение прав и законных интересов граждан.

«В частности, предлагается сохранить административную ответственность за: проезд по посевам или насаждениям; потраву посевов, стогов, порчу или уничтожение находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур, повреждение насаждений; нарушение законодательства о социальной защите инвалидов; невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию детей; обман потребителей; незаконную транспортировку, хранение и применение пестицидов (ядохимикатов) и других препаратов», — перечислено в информации.

Кроме того, внесены поправки редакционного, уточняющего характера с целью исключения правовых пробелов, приведения норм законопроекта в соответствие друг с другом и другими законодательными актами.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...