В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Кеннеди

Алматы. 18 ноября. КазТАГ — Национальный архив США разместил в открытом доступе новый пакет документов, связанных с расследованием убийства президента Джона Кеннеди, пишет РБК.

«В этот раз выкладываются только документы ФБР. Опубликованы 10,7 тыс. документов, из них 144 — впервые. 8,3 тыс. публикуются целиком, 2,4 тыс. — с некоторыми изъятиями», — говорится в сообщении.

Как уточняется, один из документов — доклад на имя директора ФБР, из которого следует, что ФБР пыталось узнать у своих источников в Великобритании, проживал ли убийца Кеннеди Ли Харви Освальд в этой стране. Доклад датирован 5 февраля 1964 года.

Другой доклад на имя директора ФБР поступил из Мексики, он касается «возможной заинтересованности Коммунистической партии Мексики в деле Освальда», однако он публикуется с изъятиями.

Это уже пятая выкладка документов по убийству 35-го президента США. В конце июля были опубликованы 3,8 тыс. документов, 26 октября — 2,8 тыс., 3 ноября — 676, 9 ноября — 13,2 тыс.

Из второй выкладки стало известно, что версия о возможной связи Освальда с ЦРУ не нашла документальных доказательств. Также в ней содержался отчет ЦРУ о предполагаемых контактах некоторое время проживавшего в СССР Освальда с советским консулом в Мехико, который, по подозрению американцев, был сотрудником КГБ.

В 1992 году конгресс США принял закон, в соответствии с которым все документы об убийстве Д. Кеннеди и его расследовании должны быть переданы в Национальный архив. Тогда же материалы были засекречены сроком на 25 лет.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...