Атамбаев предложил Путину вместе решать кыргызско-казахстанский вопрос, если ЕАЭС действительно реально нужен

Алматы. 20 ноября. КазТАГ – Алмазбек Атамбаев предложил президенту России Владимиру Путину вместе решать кыргызско-казахстанский вопрос, если Евразийский экономический союз (ЕАЭС) действительно реально нужен, сообщает КирТАГ.

«Во время своей последней поездки в Россию, я поднял этот вопрос в ходе переговоров с президентом России В. Путиным. Я спросил президента России: кому-нибудь, кроме Кыргызстана, нужен ЕАЭС? Если нужен — то надо решать эти вопросы всем вместе, а если нет — то мы будем искать другие пути выхода», — заявил А. Атамбаев на итоговой пресс-конференции в понедельник.

При этом он подчеркнул, что не жалеет, что «преподал хороший урок главам государств других стран, которые впредь будут пытаться привести своих кандидатов во власть Кыргызстана».

«Я считаю, что сделал все правильно. Я преподал урок на будущее главам других государств, которые в будущем будут пытаться протащить свою шестерку или свою партию на следующих президентских или парламентских выборах в Кыргызстане. Я преподал урок другим: не суйся не в свои дела», — сказал А. Атамбаев.

Комментируя ситуацию на кыргызско –казахстанской границе, президент отметил, что грузы, хоть и медленно, но идут, поэтому особых проблем он не видит. Правительство поддерживает грузоперевозчиков, создает все условия. Сегодня из бюджета будет выделено еще 1 млн сомов для обеспечения питания на границе.

«Есть такая поговорка «Все что нас не убивает, делает нас сильнее». Поэтому я считаю, что эта ситуация делает нас сильнее. Мы становимся сильнее, а в Казахстане всякое может быть», — отметил А. Атамбаев.

Как отмечается, А. Атамбаев человек глубоко верующий, а потому считает перекрытие дорог и разрушение мостов, большим грехом.

«Эта ситуация больше невыгодна Казахстану. Казахстан считает себя цивилизованной страной, говорит, что является членом ВТО. Но это оказалось не более чем пшиком. Со стороны Казахстана и раньше были такие действия. Но я думал, что со вступлением в ЕАЭС эта ситуация разрешится, но видимо переоценил возможности ЕАЭС», — отметил он.

Напомним, сегодня А. Атамбаев дает свою последнюю итоговую пресс-конференцию. Он был избран на пост президента в 2011 году и передаст свои полномочия следующему президенту Сооронбаю Жээнбекову 24 ноября текущего года.

1 сом – Т5,24 (на 20.11.2017 год – КазТАГ).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...