Начались поставки российской нефти в Узбекистан по казахстанским трубам

Астана. 20 ноября. КазТАГ — Начались поставки российской нефти в Узбекистан по казахстанским трубам, сообщает пресс-служба АО «КазТрансОйл».

«16 ноября 2017 года на приемо-сдаточном пункте границы Российской Федерации с Республикой Казахстан в систему магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» принята первая партия российской нефти,  предназначенная для дальнейшего транзита по территории РК в направлении Узбекистана», — сообщили в национальной компании в понедельник.

В пресс-службе уточнили, что поставки российских углеводородов по маршруту Омск–Павлодар–Шымкент–нефтеналивная эстакада Шагыр осуществляются в соответствии с рамочным соглашением от 16 сентября 2017 года между правительствами Казахстана и Узбекистана «О некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики».

«Начало транзита российской нефти в направлении Узбекистана является важным событием для АО «КазТрансОйл» и для Казахстана в части повышения привлекательности транзитного потенциала страны. Технически мы давно были готовы к транспортировке дополнительных объемов нефти в данном направлении», — сказал генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов.

Он сообщил, что на нефтеналивной эстакаде Шагыр нефть будет наливаться в железнодорожные цистерны  и далее транспортироваться по железной дороге до Узбекистана.

«Согласно графикам поставок нефти, в  ноябре  объем транзита составит 30 тыс. тонн. До конца 2017 года по данному маршруту планируется транспортировать до 80 тыс. тонн сырья. По состоянию на 20 ноября 2017 года в систему магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» принято 20,95 тыс. тонн,   отгружено с  ННЭ «Шагыр» в железнодорожные цистерны 13,3 тыс. тонн российской нефти», — проинформировал Д. Досанов.

Напомним, 15 ноября стало известно о том, что утверждены тарифы и стоимость услуг АО «КазТрансОйл» по транспортировке нефти российского происхождения в целях транзита через территорию РК в РУ. Так были названы отдельные тарифы на перекачку нефти до эстакады Шагыр и озвучена стоимость услуг на наполнение цистерн на эстакаде.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...