Российская сторона инициирует встречу по статусу Каспия в декабре

Алматы. 20 ноября. КазТАГ — Российская сторона инициирует встречу по статусу Каспия в декабре, сообщает Trend.

Как отмечается, об этом сказал в понедельник министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым в Баку.

Напомним, конвенцию о правовом статусе Каспийского моря планируется подписать на очередном саммите прикаспийских государств. Ранее она планировалась на 2018 год. Как сообщил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, встреча на высшем уровне может пройти в Казахстане в начале 2018 года.

Вопрос о статусе Каспия остается ключевой темой обсуждения на саммитах государств региона. Впервые лидеры пяти стран встретились в 2002 году в Ашхабаде. Второй Каспийский саммит состоялся в Тегеране в 2007 году, третий — в Баку в 2010 году, четвертый — в Астрахани в 2014 году.

Ранее также сообщалось, что уже подписаны рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря и соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года — протокол к данному соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также в этом же году между Казахстаном, Азербайджаном и Россией было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения, сопредельных участков дна Каспийского моря.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...