Назарбаев подписал закон РК о ратификации соглашения о штаб-квартире Исламской организации по продбезопасности

Астана. 20 ноября. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон Республики Казахстан о ратификации соглашения о штаб-квартире Исламской организации по продовольственной безопасности, сообщает пресс-служба главы государства.

«Главой государства подписан закон РК «О ратификации соглашения о штаб-квартире между правительством РК и Исламской организацией по продовольственной безопасности», — говорится в сообщении пресс-службы, опубликованном на сайте Акорды в понедельник.

Как сообщалось ранее, депутаты сената парламента на пленарном заседании палаты в четверг приняли закон РК «О ратификации соглашения о штаб-квартире между правительством РК и Исламской организацией по продовольственной безопасности».

«Основными целями и задачами Организации, согласно ее уставу, ратифицированному РК 21 ноября 2014 года, являются: предоставление экспертного опыта и технических ноу-хау государствам-членам по различным аспектам эффективного развития сельского хозяйства, сельской местности, продовольственной безопасности, и развития биотехнологий», — говорится в заключении профильного комитета сената.

Также ее целями и задачами являются решение проблем, вызванных опустыниванием, сокращением площади лесов, эрозией и засолением почв, а также обеспечение устойчивых социальных связей; проведение оценки и мониторинга ситуации в области производственной безопасности в государствах-членах с целью определения и предоставления необходимой экстренной и гуманитарной помощи, в том числе путем создания резервов продовольственной безопасности; мобилизация и управление финансовыми и сельскохозяйственными ресурсами с целью развития сельского хозяйства и повышения продовольственной безопасности в государствах-членах.

«Расположение штаб-квартиры Организации в Астане предусмотрено статьей 2 упомянутого устава, что возлагает на Казахстан роль координатора по продовольственной безопасности в рамках ОИС (Организации исламского сотрудничества – КазТАГ)», — уточняется в заключении.

По данным комитета, уставом Организации регламентировано, что принимающая страна предоставляет все условия для ее беспрепятственного функционирования, в том числе дипломатические иммунитеты и привилегии. В связи с этим в соглашении регламентируются совокупность льгот, прав и преимуществ, касающихся имущества Организации и ее персонала.

«Так, имущество, активы, архивы и помещение Организации неприкосновенны и освобождаются от всех прямых налогов, при условии, что они соответствуют ее целям. Персонал Организации состоит из граждан государств-членов и рассматривается как штат международных сотрудников. Члены персонала Организации, не являющиеся гражданами Казахстана, освобождаются от налогообложения заработной платы и от всех обязательных государственных повинностей», — поясняется в заключении.

Текст закона публикуется в печати.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...