Аграрная промышленность Казахстана испытывает дефицит высококвалифицированных кадров

Астана. 21 ноября. КазТАГ — Арсен Аскаров. Агропромышленный комплекс (АПК) Казахстана испытывает дефицит высококвалифицированных кадров, сообщил председатель правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» при МСХ республики Аскар Наметов.

«Одним из приоритетных направлений отрасли является кадровое обеспечение. Сегодня АПК страны испытывает дефицит высококвалифицированных кадров по аграрным специальностям. Анализ статистики трудоустройства специалистов по состоянию на сентябрь 2017 года показал, что всего 54% выпускников бакалавров группы специальностей «сельскохозяйственные науки» и «ветеринария» трудоустроены по специальности, 12% — трудоустроены не по специальности, 34% — не трудоустроены», — сказал А. Наметов во вторник на брифинге в СЦК.

В связи с этим председатель правления считает, что для качественного обеспечения аграрной отрасли специалистами необходимо увеличение сельской квоты для бакалавриата сельхозспециальностей до 70%. «При этом должна быть обязательная отработка выпускниками, в закрепленных за ними регионах не менее трех лет», — отметил А. Наметов.

Наряду с этим в минсельхозе планируют обучать казахстанских фермеров, среди которых далеко не все являются специалистами сельского хозяйства.

«Для того чтобы быть конкурентоспособными, наши фермеры должны быть в курсе всех инновационных разработок. Для этого в каждом регионе будут организованы массовые распространения знаний. Будут созданы демонстрационные фермы и контрактные исследования», — заключил спикер.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...