Саммит ЕС: Польский премьер-министр выступает против выставления Польши в черном цвете

«Но я никогда не соглашусь с тем, чтобы мою страну, которая стала жертвой двух тоталитарных режимов, очернили и оклеветали таким образом», - заявляет она

Издание News.pl опубликовало статью под названием «EU summit: PM hits out at 'vilification' of Poland» — «Саммит ЕС: Польский премьер-министр выступает против выставления Польши в черном цвете».

В предисловии к ней говорится так: «Польский премьер-министр Беата Шидло заявляет, что она в ходе проводившегося в пятницу саммита ЕС выразила протест против того, чтобы ее страну «чернили и оскорбляли» в Европейском парламенте».

Далее в самой статье излагается следующее: «После саммита Европейского Союза, который состоялся в шведском городе Гетеборге, Шидло сообщила, что она сказала лидерам ЕС о том, что «не может и не должно быть такой ситуации, как та… (что возникла) во время дебатов в Европейском парламенте, когда бы одна из наций нашей великой европейской семьи «чернилась и оскорблялась».

Беата Шидло
Беата Шидло, премьер-министр Польши. Фото: PAP

Европейский парламент в прошлую среду обсуждал положение с верховенством закона и демократией в Польше и пришел к выводу, что ситуация в стране представляет собой «явный риск нанесения серьезного урона» ценностям Европейского Союза.

Депутаты Европарламента также проголосовали за запуск первого этапа процедуры «Статьи 7» Договора о ЕС, которая предусматривает лишение права голоса в Совете ЕС.

Польша должна уважать принципы разделения властей, независимости судебных органов, а также основные права, в противном случае страна может на время лишиться права голоса в Совете ЕС, предупредил Европейский парламент.

В ходе дебатов в Европейском парламенте лидер либералов Ги Верхофстадт сказал, что 60 тысяч «фашистов» приняли участие в марше, проводившемся 11 ноября в Варшаве по случаю Дня независимости Польши.

Участники марша «не могут быть названы фашистами»

В пятницу Шидло, обращаясь к репортерам, заявила: «60 тысяч человек, которые вышли на улицы в Варшаве для проведения прекрасного… марша с целью празднования Дня Независимости, никем не могут быть названы фашистами».

Она при этом настаивала на том, что ее правительство «весьма однозначно осуждает всякий экстремизм».

«Но я никогда не соглашусь с тем, чтобы мою страну, которая стала жертвой двух тоталитарных режимов, очернили и оклеветали таким образом», — добавила Беата Шидло.

Между тем высокопоставленный польский сенатор недавно раскритиковал выложенную в Tweeter’е запись бывшего советника Хиллари Клинтон, который осудил проводившееся на День независимости в Варшаве шествие как «нацистский» марш.

Станислав Карчевский, спикер верхней палаты парламента Польши, заявил, что правящие консерваторы Польши осуждают и дистанцируются от всякого «проявления экстремизма», которое имело место во время этого марша.

Он добавил, что «небольшая группа» участников субботнего шествия несет ответственность за «эксцессы», которые, как он надеется, в будущем не повторятся».

В прошлую среду Европейский парламент по итогам дебатов касательно положения с верховенством закона и демократией в Польше принял резолюцию, которая, в частности, содержит призыв к польскому правительству осудить «ксенофобский и фашистский» Марш независимости, который проводился 11 ноября. В польской столице резко осудили принятое европейскими депутатами решение. Там не согласны с такой характеристикой шествия в целом, проводившегося на День независимости.

Президент Польши Анджей Дуда в Tweeter’е раскритиковал польских депутатов Европарламента от оппозиционных партий за то, что они выступили против своей страны.

А премьер-министр Польши Беата Шидло по этому поводу заявила так: «Я хочу категорически возразить против утверждений, которые прозвучали в Европарламенте, и громко и четко сказать: Польша является страной, свободной от антисемитизма и расизма. Те, кто так утверждает, попросту говорят неправду».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...