Инвалидность в Казахстане будут устанавливать по электронной медико-социальной экспертизе

Астана. 21 ноября. КазТАГ — Оксана Скибан. Инвалидность в Казахстане будут устанавливать по электронной медико-социальной экспертизе, сообщает министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.

«Предлагается полная трансформация службы медико-социальной экспертизы, направленной на электронный формат обслуживания. Это означает, что заявление на установление инвалидности будет поступать в электронном варианте через e-Gov. При этом сама медико-социальная экспертиза не предполагает как сейчас личного участия заявителя», — сказала министр на заседании правительства во вторник.

Она отметила, что заявление будет распределяться централизованно среди независимых врачей-экспертов без территориальной привязки к заявителю.

«В результате будет обеспечена прозрачность процесса установления инвалидности, будут снижены и коррупционные риски», — пояснила глава ведомства.

Глава минтруда и соцзащиты населения напомнила, что сегодня функционирует централизованная база данных инвалидов.

«На ее основе выполнен переход на композитный формат оказания услуг. Если ранее для установления инвалидности, назначения пособий и социальных выплат на случай утраты трудоспособности человек обращался в 3 организации, то теперь только в одну – службу медико-социальной экспертизы», — указала Т. Дуйсенова.

Тем не менее, по ее словам, сегодня поступает большое количество обращений, касающихся установления группы инвалидности, предоставления местными исполнительными органами компенсаторных средств ненадлежащего качества и коррупционных проявлений.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...