На Хоргосе транспорт выстроился в очередь из-за поломки досмотрового комплекса

Астана. 21 ноября. КазТАГ — На Хоргосе при выезде транспорта из Казахстана образовалась очередь из-за поломки досмотрового комплекса, сообщила пресс-служба комитета государственных доходов (КГД) министерства финансов РК.

«По направлению «экспорт в КНР» наблюдается скопление автотранспортных средств (АТС), которое вызвано нерегулярным приемом порожних автотранспортных средств сопредельной китайской стороной», — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

«Основной причиной скопления АТС является выход из строя инспекционно-досмотрового комплекса с 13 ноября т.г., расположенного на сопредельном пункте пропуска «Хоргос» (КНР), в связи с чем таможенными органами КНР проводится тотальный досмотр каждой автомашины», — поясняют в КГД.

Как отмечается, при неравномерном приеме автотранспортных средств сопредельной стороной «образовывается скопление от 80-130 АТС на нейтральной территории между двумя пунктами пропуска, из-за чего прием с территории РК приостанавливается сотрудниками ПС КНБ РК до устранения затора».

По данным комитета, за последнюю неделю на «экспорт в КНР» в среднем в день проследовало 93 АТС.

Между тем в настоящее время на территории пункта пропуска «Хоргос» по направлению «импорт в РК» скопление грузового автотранспорта не наблюдается, пропуск грузов осуществляется в штатном режиме, констатируют в КГД.

В среднем в день, по данным ведомства, из КНР в РК перемещается 70-80 автотранспортных средств.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...