Суд по делу о разжигании религиозной и социальной розни начался над двумя жителями Караганды

Караганда. 21 ноября. КазТАГ – Суд по делу о разжигании религиозной и социальной розни начался над двумя жителями Караганды, передает корреспондент.

«Уали Алиаскаров и Михаил Ткачев совершили уголовное правонарушение, предусмотренное статьей 174 УК РК, то есть умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной розни, а также пропаганду исключительности и превосходства по признаку их отношения к религии и национальной принадлежности, совершенные публично, в группе лиц по предварительному сговору, с использованием информационно-коммуникационных сетей», — говорится в материалах дела во вторник.

Отмечается, что 66-летний У. Аскаров и 28-летний М. Ткачев были задержаны на одном из собраний в Караганде и в марте 2017 года водворены в следственный изолятор.

«Долгое время следователи не говорили о том, в чем же действительно обвиняют моего супруга. Через несколько месяцев было выдвинуто обвинение, что Михаил Ткачев совершил преступление против мира и человечества. Никаких доказательств нет», — заявила супруга одного из подсудимых Вера Ткачева.

Однако детали вменяемых мужчинам нарушений описаны в обвинительном акте.

«Алиакпаров организовал закупку и доставку книжный изданий «Откровения людям нового века», которую реализовывал в г. Петропавловск. Этим же занимался и Ткачев, который в съемной квартире в Караганде с 2015 года каждое воскресенье проводил собрания адептов, где пропагандировал идеи оккультного чтения, реализовывал прихожанам книги, газеты и символику незарегистрированного оккультного течения «Союз Сотворцов Святой Руси», — говорится в тексте обвинения.

Литература, которая позже была приобщена к делу, была изъята в большом количестве при обыске в местах проживания и офисе подсудимых, но супруга М. Ткачева утверждает, что эти издания направлялись на различные экспертизы.

«Даже отправляли литературу в министерство по делам религии нашей страны, которые подтвердили, что данные издания не носят религиозный оттенок, их больше можно отнести к эзотерике. Однако суд признал их незаконными. Теперь нам остается в суде добиться того, чтобы их окончательно признали противоречащими нормативным актам. Следствие говорит о том, что люди читали запрещенные книги. Хотя они такими не являются. Это научная и медицинская литература о мироздании, как нужно правильно жить в любви и гармонии. Независимо от того, какой ты национальности и вероисповедания», — заявила В. Ткачева.

У обвинения на этот счет своя версия, которую оно так же основывает на экспертных заключениях.

«Согласно заключению комплексной психолого-филологической экспертизы от 10 марта 2017 года общая направленность текстов, представленных в материалах, относится к оккультно-мистическому религиозному направлению. По отношению к другим религиям проповедуются негативные идеи. В текстах книги «Откровения людям нового века» имеются признаки национальной, религиозной вражды и розни», — отметили прокуроры в материалах дела.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...