Власти США лишат почти 60 тыс. гаитян статуса постоянных резидентов

Алматы. 21 ноября. КазТАГ – Власти США лишат почти 60 тыс. гаитян статуса постоянных резидентов, пишет ТАСС.

«Власти США закрывают программу предоставления права на постоянное пребывание в стране для жителей Гаити, открытую после произошедшего там в 2010 году разрушительного землетрясения. Такое решение приняла и. о. главы министерства внутренней безопасности (МВБ) Соединенных Штатов Элейн Дьюк», — сообщила в понедельник пресс-служба ведомства.

Также уточнили, что этот специальный статус прекратит свое действие только 22 июля 2019 года, чтобы у находящихся в США гаитян было необходимое время — 18 месяцев — на то, чтобы спокойно вернуться на родину.

«Данное решение было принято на основании сделанного занимавшим тогда пост главы МВБ Джоном Келли объявления о том, что Гаити добилась значительного прогресса», — отмечается в сообщении пресс-службы.

В МВБ подчеркивают, что ранее условия на острове не позволяли жителям республики вернуться в свои дома.

«На основе имеющейся информации, полученной в том числе в рамках межведомственных консультаций, Э. Дьюк пришла к выводу о том, что эти чрезвычайные, но при этом временные условия, вызванные землетрясением 2010 года, более не существуют», — пояснили в пресс-службе.

Теперь статус постоянного резидента потеряют 59 тыс. гаитян. В министерстве указывают, что за оставшиеся 18 месяцев лица, относящиеся к данной категории, могут попробовать получить иную иммиграционную визу в США или же подготовить свой отъезд.

Гаити, население которого составляет менее 10 млн человек, — одно из беднейших государств Западного полушария. В 2010 году в стране произошло мощное землетрясение, жертвами которого стали свыше 220 тыс. человек. За ним последовала эпидемия холеры, унесшая 9 тыс. жизней. В октябре прошлого года около тысячи гаитян погибли в результате пронесшегося над страной урагана «Мэтью».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...