Акционеры докапитализировали Bank RBK на Т60 млрд

Алматы. 22 ноября. КазТАГ – Сергей Зелепухин. Процесс докапитализации АО «Bank RBK» со стороны его акционера уже начался, сообщил председатель совета директоров банка Пол Торстен.

«На сегодняшний день банк уже получил 60 млрд тенге (от акционера – КазТАГ) свежего капитала. Еще Т100 млрд планируется получить до 19 января 2018 года. Банк отвечает по своим обязательствам. Клиенты могут прийти и забрать деньги. Но мы будем стараться бороться за каждого клиента», — заявил он на пресс-конференции в среду.

Кроме того, регулятор, по его словам, в качестве поддержки уже предоставил банку Т160 млрд. Планируется, что до 19 января следующего года Нацбанк выделит RBK еще Т203 млрд. При этом ожидается, что в результате общий объем свежей ликвидности достигнет Т363 млрд.

В свою очередь акционер АО «Bank RBK», президент компании «Казахмыс холдинг» Владимир Ким на момент решения об оказании банку поддержки оценил его стоимость в 0 тенге. При этом он отметил, что «никто, никогда не думал, что банк когда-нибудь окажется банкротом». Но в то же время В. Ким признался, что у него вызвало удивление отсутствие «прописанного регламента по выдаче кредитов».

Говоря о новой структуре акционеров банка, он отметил, что фактически на сегодняшний день в RBK остался только один крупный акционер в его лице.

Как сообщалось, Bank RBK ограничил выдачу наличных денег своим вкладчикам из-за проблем с ликвидностью. Банк обратился за помощью к государству.

Национальный банк РК одобрил ходатайство АО «Bank RBK» о финансовой помощи по программе оздоровления банков Казахстана. В отношении Bank RBK регулятор принял решение о подписании совместного рамочного соглашения, где, помимо передачи проблемного портфеля на сумму порядка Т600 млрд, предполагается вложение инвесторов.

Кроме того, о выделении Bank RBK Т240 млрд сообщил заместитель главы Национального банка РК Олег Смоляков.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...