В Казахстане разработаны новые правила закупок медицинского оборудования

Астана. 22 ноября. КазТАГ — Арсен Аскаров. В министерстве здравоохранения РК разработаны новые правила закупок оборудования, сообщил глава минздрава Елжан Биртанов.

«К примеру, там есть требование: в том случае, если оборудование закупается за счет бюджета, обязательно должна быть проведена экспертиза, то есть обоснованность. Не секрет, что зачастую закупают (оборудование — КазТАГ) — ни специалистов нет, ни востребованности, и оно простаивает», — сказал Е. Биртанов в среду на встрече с представителями гражданского сектора.

«Поэтому системные меры – это изменение правил закупок, создание единой номенклатуры медицинского оборудования с указанием всех цен, по каким модификациям оно закупалось. Чтобы при формировании в будущем этих инвестиционных планов была ясность. И была ответственность тех людей, которые принимают решение», – пояснил министр.

Вместе с тем он добавил, что ведомство уже заключило порядка 20 контрактов, по которым частные инвесторы будут закупать медицинское оборудование для страны.

«Вообще, в принципе, во многих случаях можно обходиться без выделения государственных денег на закупки дорогостоящего оборудования», – считает Е. Биртанов.

Напомним, ранее сообщалось, что в ходе госаудита сразу в 6 подведомственных минздраву организациях Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета обнаружил 13 единиц простаивающего оборудования общей стоимостью Т700 млн. Неиспользование оборудования объяснили отсутствием специалистов с соответствующей квалификацией и комплектующих частей.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...