Бывший генерал армии боснийских сербов Младич приговорен к пожизненному заключению


Алматы. 23 ноября. КазТАГ — Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии приговорил бывшего генерала армии боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению, признав его виновным в геноциде и преступлениях против человечности, сообщает Русская служба ВВС.


«Р. Младич в годы войны в бывшей Югославии в первой половине 1990-х командовал армией боснийских сербов и, по мнению трибунала, виновен в убийстве тысяч мирных жителей Боснии и Герцеговины. Главное из преступлений, совершенных по приказу Р. Младича — резня в Сребренице, где в 1995 году были убиты более 7 тыс. мусульман, мужчин и мальчиков», — говорится в сообщении.


Адвокат и сын Р. Младича уже объявили, что обжалуют приговор.


«Этот приговор несправедлив, противоречит фактам, и мы будем сражаться против него на апелляции, чтобы доказать, что приговор – ошибочный», — сказал журналистам в Гааге Дарко Младич.


Р. Младича также обвиняют в преступлениях, которые совершили военные формирования сербов под его командованием, осаждавшие город Сараево. Осада продолжалась около 3,5 лет, за это время в городе погибли более 10 тыс. человек.


Судья Альфонс Орие сказал в среду в суде, что А. Младич лично командовал артиллерией, обстреливавшей жилые районы Сараево, указывая, куда стрелять.


«В начале заседания Орие напомнил, что Р. Младич обвинялся по 11 эпизодам, в том числе по двум эпизодам геноцида и пяти эпизодам, которые обвинение квалифицировало как преступления против человечности. Все эти преступления были совершены с мая 1992 по ноябрь 1995 года», — уточняется в информации.


Бывший генерал, которому сейчас 75 лет, скрывался от международного трибунала в течение 16 лет. Он был арестован в мае 2011 года в результате операции сербских спецслужб и отправлен для суда в Гаагу. Р.Младич отвергает все обвинения в свой адрес. Он говорил в суде, что «всего лишь защищал свой народ» в гражданской войне.


Р. Младич — последняя из знаковых фигур, оказавшихся на скамье подсудимых перед Гаагским трибуналом. В ближайшие месяцы этот созданный ООН специальный суд должен завершить работу.


 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...