После 10-летнего простоя запустили Аксуский сахарный завод в Алматинской области

Талдыкорган. 23 ноября. КазТАГ — После 10-летнего простоя запустили Аксуский сахарный завод в Алматинской области, передает корреспондент агентства.

Восстановить крупнейшее в регионе предприятие позволило специальное соглашение, заключенное между акиматом области, консорциумом «Энергомост» и ТОО «Аксуский кант».

По словам генерального директора ТОО «Аксуский кант» Мурата Толегенова, на реконструкцию завода было привлечено Т15 млрд инвестиций, из которых Т3 млрд – через АО «НК СПК «Жетысу» было выделено на замену оборудования.

«Завод способен произвести в год 32 тыс. тонн готового сахара. Что касается переработки, то ежегодно предприятие может переработать до 310-350 тыс. тонн сахарной свеклы», — отметил М. Толегенов.

Отмечается также, что для реконструкции завода было использовано оборудование чешского, российского и украинского производства. Основными поставщиками сырья на сегодня являются свекловоды Аксуского, Сарканского и Алакольского районов.

В нынешнем сезоне планируется переработать 80-100 тыс. тонн свеклы с созданием почти 600 рабочих мест для местного населения.

«Все это делается в рамках поручения главы государства Нурсултана Назарбаева по восстановлению былой славы жетысуского свекловодства», — сказал в ходе запуска предприятия глава области Амандык Баталов. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...