Президента Кыргызстана Атамбаева не смогут привлечь к уголовной ответственности после сложения полномочий

Алматы. 23 ноября. КазТАГ – Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева не смогут привлечь к уголовной ответственности после сложения полномочий 24 ноября, сообщает КирТАГ.

«В соответствии с законом «О гарантиях деятельности президента», экс-президент Кыргызстана обладает неприкосновенностью, в пределах страны ему будет предоставляться охрана. Он не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру», — сообщили в аппарате главы государства КР в четверг.

Кроме того, в соответствии с вышеупомянутым законом, А. Атамбаев после отставки имеет право на ежемесячное пожизненное денежное содержание или пенсию. Бывшему президенту также предоставляется в пожизненное пользование одна из государственных дач. Он также имеет право бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, отметили в аппарате президента.

За А. Атамбаевым и его супругой, несовершеннолетними детьми, сохраняется право на бесплатное медицинское обслуживание. В случае смерти экс-президента членам его семьи назначается ежемесячное пособие. Они также могут рассчитывать на пожизненное пользование служебным автотранспортом, и сохраняют за собой право на медицинское обслуживание.

24-ноября А. Атамбаев сложит с себя полномочия главы государства, в должность избранного президента вступит кандидат социал-демократической партии КР (СПДК), экс-премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

А. Атамбаев управлял страной с 1 декабря 2011 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...