Защищать каспийского тюленя будут два приложения Боннской конвенции

Актау. 23 ноября. КазТАГ — Страны-участницы Боннской конвенции обязаны соблюдать запрет на добычу тюленя и прикладывать усилия для сохранения и восстановления популяции и уменьшения воздействия неблагоприятных факторов, пишет агентство по спасению каспийских тюленей.

«Включение каспийского тюленя в приложения представил департамент окружающей среды правительства Исламской Республики Иран на XII сессии конференции сторон в Маниле. В приложении I Боннской конвенции опубликованы мигрирующие виды животных, которым угрожает исчезновение», — говорится в сообщении в четверг.

В приложение II внесены мигрирующие виды, которым нужно или было бы полезно международное сотрудничество. Цель Боннской конвенции — сохранение наземных и морских мигрирующих животных, а также мигрирующих птиц по всему их ареалу.

В число участников соглашения входят более 100 стран Африки, Центральной и Южной Америки, Азии, Европы и Океании. Конвенцию подписали в 1979 году в Вене. Соглашение вступило в силу в 1983 году.

Как уточняется, охрану флоры и фауны Каспия представители прикаспийских стран обсуждают на межправительственной комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря. Ожидается, что стороны подпишут и протокол по борьбе с браконьерством.

Причиной смерти 300 тюленей на Каспии специалисты института микробиологии и вирусологии комитета науки МОН РК назвали сети и ледоколы. Версию болезни и отравления животных в комитете лесного хозяйства и животного мира министерство сельского хозяйства РК опровергло.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...