Высказывание экс-президента Кыргызстана Атамбаева про «выключение» воды Казахстану прокомментировали в минсельхозе РК

Астана. 24 ноября. КазТАГ — Оксана Скибан. Кыргызстан обременен международными обязательствами по использованию трансграничных рек, которых Кыргызстан должен придерживаться, считает заместитель премьер-министра РК, министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов.
«Во-первых, я думаю, это решение будет приниматься не только Кыргызстаном, потому что есть существующее международное право по использованию трансграничных рек. Кыргызстан должен придерживаться этих правил. Это, во-первых. Во-вторых, у нас тоже имеются свои расчеты, и мы ежегодно предпринимаем необходимые меры для того, чтобы обеспечить наших сельхозтоваропроизводителей необходимым объемом воды в вегетационный период», — сказал А. Мырзахметов в кулуарах мажилиса в пятницу.
При этом он пояснил, что лимит у Казахстана на воду, поступающую из Кыргызстана — бассейна реки Сырдарьи, составляет «порядка 12-13 млрд кубов в год».
В то же время глава аграрного ведомства добавил, что в случае, если все-таки Кыргызстан предпримет такие шаги, то этот вопрос затронет также Узбекистан, так как он находится в низовьях реки.
«Определенная зависимость (с водой от Кыргызстана — КазТАГ) имеется, и зависимость имеется не только у нас, но и у Узбекистана, поскольку Узбекистан тоже находится в низовьях реки после Кыргызстана. Если даже Кыргызстан, допустим, примет какое-то другое решение, нежели то, которое сейчас имеется на сегодня по распределению воды по данному бассейну, то это затронет также интересы Узбекистана», — подчеркнул А. Мырзахметов.
Напомним, на итоговой пресс-конференции в резиденции «Ала-Арча» экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что «достаточно отключить Казахстану воду на 2 дня» как все проблемы будут решены и границы будут открыты.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...