70% затрат на здравоохранение идут на оказание помощи неработающей категории граждан, заявляют врачи

Алматы. 27 ноября. КазТАГ – Владимир Радионов. 70% затрат на здравоохранение идут на оказание помощи неработающей категории граждан, заявил главный врач городской клинической больницы №1 Алматы Манас Рамазанов.
«70 % из Т1 трлн, что идут на финансирование здравоохранения ежегодно, тратятся на оказание помощи детям до 5 лет и пожилым людям старше 60 лет», — сказал М. Рамазанов в ходе семинара по вопросам внедрения обязательного соцмедстрахования (ОСМС) в понедельник.
По его словам, происходит это потому, что казахстанцы стали дольше жить (средний возраст 70-71 год), также увеличилась рождаемость.
«Получается, что на обслуживание людей трудоспособного возраста тратится всего 30% бюджета здравоохранения. И в этой ситуации без дополнительных взносов граждан нам не обойтись», — полагает М. Рамазанов, имея в виду внедрение ОСМС.
Вместе с этим он уточнил, что бюджет здравоохранения Казахстана составляет 3,8% от ВВП, 2,5% из которых – государственное финансирование, 1,3% — траты населения на получение услуг в частных медучреждениях.
«Согласно мировой практике, если 30% медицинского бюджета составляют траты населения – это колоссальная нагрузка, такая практика считается неустойчивой», — подчеркнул М. Рамазанов.
Как сообщалось ранее, работа фонда ОСМС началась с 1 июля 2017 года. Сейчас взносы платят только работодатели – 1% от заработной платы каждого работника. Взносы работников и самозанятых, а также выплаты из фонда, начнутся с 1 января 2020 года. Накопления фонда ОСМС сегодня уже составляют порядка Т21 млрд, к 1 января 2020 года планируется аккумулировать Т150 млрд.
В свою очередь руководитель отдела по информированию населения алматинского филиала фонда ОСМС Айгерим Суинбаева отметила, что для устойчивой работы фонда необходимы накопления не менее Т50 млрд в месяц.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...