Казахстан и Иран подписали меморандум на поставку 300 тыс. тонн зерновых и кормовых культур

Астана. 27 ноября. КазТАГ — Казахстан и Иран подписали меморандум на поставку 300 тыс. тонн зерновых и кормовых культур, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства РК.

«АО «НК «Продкорпорация» проведена работа по расширению экспортных потоков в Иран. В частности, подписан меморандум на поставку зерновых культур в объеме 100 тыс. тонн, а также контракт на поставку 2 тыс. тонн охлажденных туш баранины иранской компании Tadbir Support and Development of Agricultural and livestock Infrastructures Co. Также совместно с крупнейшей иранской компанией Iran Feed Industry Association, достигнута договоренность об экспорте в страну 200 тыс. тонн кормовых культур до конца, в том числе рапса, жмыха, ячменя и т.д.», — говорится в сообщении пресс-службы, распространенном в понедельник, по итогам визита казахстанской делегации во главе с министром сельского хозяйства Аскаром Мырзахметовым Исламской Республики Иран.

Цель поездки – достижение договоренностей в части исполнения поручений главы государства Нурсултана Назарбаева по привлечению зарубежных инвестиций в агропромышленный комплекс (АПК), достижению взаимовыгодных двусторонних соглашений и увеличению экспортного потенциала сельскохозяйственной сферы.

Особое внимание уделено работе по получению доступа казахстанской животноводческой продукции на рынок Ирана. В июле текущего года с иранской стороной согласованы ветеринарные требования на поставку из Казахстана в Иран живых овец и охлажденной баранины. В итоге в текущем году начался экспорт живых овец и охлажденной баранины, увеличился экспорт льна и рапса, возобновился экспорт подсолнечника.

«В ходе визита состоялась встреча А. Мырзахметова с министром промышленности, шахт и торговли Исламской Республики Иран М.Шариатмадари, в рамках которой были обсуждены вопросы о снятии ограничения на ввоз казахстанской пшеницы и отмене правительством Ирана «налога на флаг» с целью создания равных условий между казахстанскими и иранскими судоходными компаниями в Каспийском море», — отмечает пресс-служба.

Также в рамках рабочего визита прошла встреча с министром сельскохозяйственного джихада ИРИ М.Ходжати, где также были рассмотрены вопросы о снятии ограничения на ввоз казахстанской пшеницы, о привлечении инвестиций, об ускорении согласования сертификатов по нескольким видам животноводческой продукции и предоставлении иранской стороной требований к импорту КРС и замороженной и охлажденной говядины из РК.

«В ходе переговоров между главами ведомств были достигнуты договоренности о возможности запуска совместных инвестиционных проектов в сфере производства и переработки риса и приоритетных масличных культур и с дальнейшим их экспортом через порты Каспийского моря в Иран. Иранская сторона выразила готовность предоставить семена сортов риса, пользующихся спросом на рынке Ирана. В этих целях будет разработан соответствующий план по реализации инвестиционного проекта.

Кроме того, в рамках визита была достигнута договоренность по поставкам в Иран замороженной баранины», — добавляет пресс-служба.

Кроме того, иранская сторона предложила использовать возможности переработки казахстанской пшеницы на мукомольных предприятиях Ирана, с тем чтобы реализовывать переработанную продукции в другие страны через транзитный потенциал Ирана. Казахстанская делегация отметила определенную целесообразность подобного предложения и выразила готовность глубже изучить данный вопрос.

В целом, для эффективного мониторинга и для решения имеющихся и возникающих вопросов стороны согласились создать рабочую группу из числа сотрудников двух министерств.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...