Пищевые продукты с превышением ГМО в десятки раз выявлены на казахстанских прилавках

Астана. 27 ноября. КазТАГ — Пищевые продукты с генно-модифицированными объектами (ГМО), содержание которых превышает допустимую норму в десятки раз, обнаружены на прилавках казахстанских магазинов, сообщила пресс-служба комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения РК.

По информации ведомства, в рамках ежемесячного мониторинга безопасности продукции с начала года контрольным закупом было охвачено более 36 тыс. наименований пищевых продуктов и товаров народного потребления, из них несоответствие требованиям установлено в 9,4%.

«В целях контроля за оборотом генетически модифицированных продуктов выявлены продукты питания с превышением содержания ГМО», — говорится в сообщении на сайте комитета, опубликованном в понедельник.

«Так, превышение содержания генетически модифицированной сои линии Roundup Ready GTS 40-3-2 обнаружено в 4-х наименованиях продукции: смесь для блинов, оладьев «Pancake&Waffle» Shop Rite MIX», панировочные сухари с сыром Bread Crumbs и панировочные сухари «Bread Crumbs PLAIN Stuffing and Seafood Breading Shop Rite», а также в лапше быстрого приготовления «Суп куриный Maruchan ramen sriracha chichken flavor» (производства США)», — перечислено в информации.

Как уточняется, превышение составило «от 11,4% до 42,9% при допустимой норме содержания ГМО в пищевых продуктах не более 0,9%».

При этом поясняется, что в соответствии с международными пищевыми стандартами «Кодекс Алиментариус» пищевая продукция с содержанием ГМО более 0,9% подлежит обязательной маркировке, однако на маркировке указанных продуктов сведения о содержании ГМО отсутствовали. Вся продукция — 146 партий — изъята и уничтожена.

Также сообщается, что в связи с выявлением пищевой продукции, не соответствующей в 24,3% по показателям, что представляет угрозу жизни и здоровью, с реализации на предприятиях торговли снято более 172 тонн на сумму более Т11,2 млн, в том числе 52 тонны опасной пищевой продукции уничтожено.

«По видам нарушений по-прежнему остается высокий процент неправильно маркированной продукции — 64%, в том числе несоответствие заявленным на этикетке свойствам – 1,5%», — подытожили в комитете.

«По наименованиям товарных групп установлено несоответствие в следующей пищевой продукции: кулинарные изделия и питание для спортсменов – 25%, рыбная продукция – 24,2%, хлебобулочные изделия – 20,8%, колбасные изделия – 20,5%, мясо птицы — 19,7%, БАДы – 7,9%, фрукты и овощи – 7,6 %, кондитерские изделия – 6,8%, молочная продукция – 5,7%, продукты детского питания – 2,4%, соковая продукция – 2,3%, мукомольные и крупяные изделия – 3%, масложировая продукция – 1,9%, безалкогольные напитки – 1,6%, питьевая бутилированная вода и алкогольная продукция – 1,1%», — уточняется в сообщении.

Кроме того, вновь отмечается обнаружение свиного ДНК в продуктах халал.

«При исследовании мясопродуктов в 40 образцах колбасных изделий, мясных консервах и полуфабрикатах 11 казахстанских производителей, пользующихся спросом у населения, обнаружена ДНК свиньи, тогда как они на этикетке заявлены как «халал», — говорится в информации.

«Также ДНК свиньи выявлена в мясных консервах российского производителя: «Консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная в/с» и «Паштет из говяжьей печени» ООО «БРТ»; «Консервы мясорастительные «Паштет нежный из говяжьей печени» ОАО «Орелпродукт», «Консервы мясные стерилизованные «Говядина» Смоленская из говядины» ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», — констатируется в сообщении.

«Данные факты указывают на то, что производители нарушают технологию производства продукции, в том числе используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины и свинины, проводят недостаточную обработку оборудования, допускают перекрестные потоки сырья, не уделяют должного внимания производственному контролю», — сделали выводы в комитете.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...