В Казахстане приступили к обязанностям послы Гвинеи, Панамы, Мали, Хорватии, Кипра и Перу

Астана. 27 ноября. КазТАГ — В Казахстане приступили к обязанностям послы Гвинеи, Панамы, Мали, Хорватии, Кипра и Перу, сообщает пресс-служба главы государства.
«Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова приняла верительные грамоты чрезвычайных и полномочных послов в Казахстане по совместительству: Республики Гвинея – Бангали Диакхаби, Республики Панама – Мигель Умберто Лекаро Барсенаса, Республики Мали – Тиефинг Конате, Республики Хорватия – Тончи Станичича, Республики Кипр – Леонидас Маркидиса, Республики Перу – Луис Бенхамин Чимой Артеага», — говорится в сообщении пресс-службы, опубликованном на сайте Акорды в понедельник.
Как отмечается, в этом году Казахстан и Гвинея отмечают 25-летие дипломатических отношений. Важным событием в двусторонних отношениях стал визит президента Гвинейской Республики Альфа Конде в Астану для участия в первом саммите ОИС по науке и технологиям.
На встрече с послом Панамы Г.Абдыкаликовой озвучено приглашение к сотрудничеству по проектам, реализуемым на платформе ЭКСПО: Международного финансового центра Астана, международного центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН и международного технопарка IT-стартапов.
«Госсекретарь на встрече с послом Республики Мали выразила признательность за присоединение к Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ). Недавно между правительством РК и ИОПБ было подписано соглашение о размещении в Астане штаб-квартиры этой организации. Она также подчеркнула важную роль Мали в вопросах противодействия терроризму и экстремизму», — указывается в сообщении.
Во время встречи с послом Хорватии Г.Абдыкаликова отметила, что Казахстан рассматривает Хорватию как одного из важных и перспективных партнеров в Юго-Восточной Европе. Она акцентировала внимание на необходимости повышения уровня экономического сотрудничества. В РК работают около 30 хорватских компаний. Товарооборот между странами за январь-сентябрь 2017 года составил $301 млн.
«Госсекретарь подчеркнула, что казахстанские компании могут поставлять высококачественную пшеницу и животноводческую продукцию. Хорватские компании могли бы принять участие в проектах второй пятилетки индустриализации», — подчеркивается в сообщении.
В ходе встречи с послом Республики Кипр Г. Абдыкаликова отметила, что наш политический диалог должен подкрепляться активным торгово-экономическим партнерством. Казахстан заинтересован в расширении и диверсификации торгово-экономических отношений, привлечении кипрских инвестиций в экономику страны.
В ходе беседы с послом Перу госсекретарь поздравила с избранием непостоянным членом Совета безопасности (СБ) ООН на 2018-2019 годы. Она подчеркнула, что вступление Перу на пост непостоянного члена СБ ООН в январе 2018 года совпадет с председательством Казахстана в Совете безопасности.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...