В переговорах по Карачаганаку есть прогресс в пользу Казахстана, отмечает глава минэнерго

Астана. 27 ноября. КазТАГ — Оксана Скибан. В переговорах с акционерами Карачаганака наметился прогресс в пользу Казахстана, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.
«Да (идут переговоры — КазТАГ). Результатов не могу объявить, но, скажем, есть прогресс в пользу Казахстана», — сказал К. Бозумбаев на брифинге в понедельник.
По его словам, конкретных договоренностей планируется достичь до конца текущего года.
«Я думаю, до конца года. Надеюсь, что до конца года мы вам доложим вместе с акционерами и пригласим вас за стол, где мы что-нибудь подпишем», — отметил министр.
Как ранее сообщалось, акционеры Karachaganak Petroleum Operating B.V. (Карачаганак Петролеум Оперейтинг, КПО) готовят Казахстану предложение о справедливом распределении доходов от продажи нефти.
«В течение девяти месяцев акционеры КПО должны выйти с предложением к правительству Казахстана по спору о несправедливом распределении доходов от продажи нефти на месторождении Карачаганак», — сообщали в консорциуме в январе 2017 года.
В марте прошлого года стало известно, что Казахстан требует от консорциума KПO выплатить около $1,6 млрд из-за несправедливой интерпретации соглашения о разделе продукции (СРП), в результате чего Казахстан недополучает часть прибыли от продажи нефти на месторождении Карачаганак. Сумма претензий была указана в финансовом отчете российской компании «Лукойл» — одной из участниц СРП.
По информации Financial Times, в июне 2016 года KПO предлагал заплатить около $300 млн для урегулирования спора. Казахстан это предложение отверг.
В ноябре Казахстан подал в арбитраж, но параллельно продолжил вести переговоры с консорциумом. По словам К.Бозумбаева, инвесторы уже окупили вложение в месторождение Карачаганак.
«Частично они с нами согласны, в значительной степени не согласны — речь идет о миллиардах долларов. Будем отстаивать свою позицию до конца. Мы не пытаемся изменить СРП, мы говорим о том, что соглашение интерпретируют вот таким-то образом. Если инвесторы считают по-другому, то истина должна быть определена в суде. На каком-то этапе мы можем прервать арбитраж, если их предложения удовлетворят республику», — заявил глава минэнерго.
«На Карачаганаке преимущественно все инвесторы, которые туда пришли в самом начале, уже все свои вложения окупили и получили хорошую прибыль», — утверждает министр.
Карачаганак является одним из крупнейших и сложнейших с точки зрения эксплуатации нефтегазовых месторождений в Казахстане. Площадь месторождения составляет 280 кв. км, его запасы оцениваются в более чем 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн куб. м газа.
Разрабатывает месторождение Karachaganak Petroleum Operating B.V. Компания является совместным предприятием BG Group (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), ОАО «Лукойл» (13,5%) и АО «НК «КазМунайГаз» (10%).
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...