Кыргызстан официально уведомил Казахстан о денонсации соглашения в размере $100 млн

Астана. 28 ноября. КазТАГ — Оксана Скибан. Кыргызстан официально уведомил Казахстан о денонсации соглашения на сумму $100 млн, сообщил руководитель пресс-службы министерства иностранных дел РК Ануар Жайнаков.
«Мы получили официальное уведомление от кыргызской стороны о денонсации соглашения на прошлой неделе», — сказал А. Жайнаков в кулуарах правительства во вторник.
По его словам, в дальнейшем этот вопрос будет решаться в соответствии с нормами международного права.
Напомним, соглашение было подписано правительствами Казахстана и Кыргызстана в 2016 году. Оно предусматривает предоставление помощи Кыргызстану со стороны Казахстана в размере $100 млн «в целях содействия процессам интеграции Кыргызстана в Евразийский экономический союз».
Однако 23 октября 2017 года Кыргызстан проинформировал казахстанскую сторону о денонсации соглашения об оказании помощи Кыргызстану в рамках дорожной карты по вступлению КР в ЕАЭС в размере $100 млн. По заявлению кыргызской стороны, основанием для денонсации данного соглашения стал тот факт, что казахстанская сторона, несмотря на оговоренные сроки, не приступила к исполнению условий соглашения. В связи с этим Кыргызстан начал процедуру денонсации в одностороннем порядке.
Также ранее отмечалось, что законопроект о денонсации соглашения был направлен в парламент кабмином Кыргызстана 20 октября после дипломатического скандала между странами, который произошел в сентябре.
9 ноября на заседании Жогорку Кенеша кыргызские депутаты в третьем чтении приняли законопроект о денонсации данного соглашения.
16 ноября президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон «О денонсации (прекращении действия) соглашения между правительствами Кыргызстана и правительством Казахстана о предоставлении технической помощи в размере $100 млн в рамках адаптации к ЕАЭС.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...