«Казахстанские медиа получили небольшой опыт участия в локальной информационной войне». «Навесить дополнительные обязательства по контролю над контентом и комментариям к ним на медийные структуры»

Сетевой Казахстан. 28 ноября 2017г.

IACENTR.RU. Сергей РЕКЕДА – «Казахстан – итоги ноября: конфликтный путь к региональному единству» — Событие 1. Региональная интеграция и Битва с АТАМБАЕВЫМ. Это событие затмило все прочие по одной причине – уходящий президент Кыргызстана так умело подбрасывал дровишки в почти затухающий костер конфликта, что остановить нарастание взаимного недовольства в элитах двух стран было практически невозможно. Только в Акорде успокоятся и посчитают, что Алмазбек Шершенович все сказал, что наболело – ан нет – их еще есть у меня. И так по кругу, с нарастающим раздражением – и зачем все это нужно Бишкеку и Астане? Одна видимая польза – казахстанские медиа получили небольшой опыт участия в локальной информационной войне. Хотя первоначально и спикеров и у «трансляторов» получалось как-то не очень.

Фото кул-мухаммед

ZAKON.KZ. Мухтар КУЛ-МУХАММЕД – «Атамбаев: Черные мысли в «белой горячке»» — В последнее время из уст АТАМБАЕВА звучат выражения, непозволительные не то что для главы государства, но просто человека в себе. Такое чувство, что этот человек находится по меньшей мере в тюрьме или в больнице. У казахов есть пословица «Айтпаса сөздің атасы өледі», что означает «Не сказать правду вовремя значит погрешить против Истины». Как человек, которого тревожат продолжающиеся попытки Атамбаева вбить клин между двумя братскими народами, считаю своим долгом поделиться следующим.

TIME.KZ. «Первый БИН – комом» — Около полутора недель назад газета “Время” отправила в канцелярию главы правительства запрос по поводу роскошных парижских апартаментов, приобретенных неким казахстанским госслужащим за баснословные 65 миллионов евро, имя которого держится в секрете. А вчера нам сообщили из премьерской канцелярии, что не могут предоставить информацию, поскольку мы не указали в своем запросе… бизнес-идентификационный номер (БИН) издания. В правительстве, видимо, рассчитывали еще и заплатить нашей газете за публикацию их дорогостоящей информации. А тут — какая жалость! — ошибочка вышла с нашей стороны… С такой — без преувеличения! — шикарно-оригинальной отмазкой наша газета сталкивается впервые за все 18 лет ее существования!

«Дело было в сауне» — В стиле отпетых мафиози 34-летний руководитель коммунального предприятия “Балхаш Су” Аскар БАШАРОВ пытался силой принудить коллегу подмахнуть фиктивные документы, чтобы списать несуществующие товарно-материальные ценности. А в итоге спалил свои теневые доходы и вместе с двумя приближенными оказался за решеткой.

«УБОПная сила» — Охранник костанайского ночного клуба Андрей УСЕНКО намерен привлечь к уголовной ответственности замначальника управления по борьбе с оргпреступностью ДВД Костанайской области Ерлана ЕЛЬТУЗЕРОВА.

FORBES.KZ. «Как будут продавать «Эйр Астану»» — Об этом в эксклюзивном комментарии рассказал председатель совета директоров авиакомпании Нуржан БАЙДАУЛЕТОВ — «Эйр Астана» в следующем году будет участвовать в IPO на двух площадках – в Лондоне и в Астане, то есть, будет двойной листинг, — заявил собеседник. — Весь пакет, естественно, никто не продаст – есть законодательство, согласно которому, чтобы авиакомпания сохранила свои позиции назначенного перевозчика, 51% ее акций должны владеть резиденты Казахстана. За этим будут следить. И ни Qatar Airways, ни какая-либо другая компания не претендует на то, чтобы купить «Эйр Астану», потому что она не продается конкретно взятой компании.

Али НУРГОЖАЕВ – «Почему зарплаты врачам нельзя повышать без оснований» — Решение вопроса о повышении зарплат медработников должно начинаться с определения цели. Далее выстраиваются политика и инструменты. Однако все дискуссии, включая официальные, игнорируют этот факт.

Фото котляр

EXCLUSIVE.KZ. «Дмитрий Котляр (ОЭСР): «У Казахстана много антикоррупционных инструментов, но не все они полноценно используются»» — Руководитель мониторинговой группы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по Казахстану Дмитрий КОТЛЯР поделился с exclusive.kz результатами последнего раунда антикоррупционного мониторинга Казахстана. Оказалось, что «реальным показателем борьбы с коррупцией является не количество принятых законов и количество уголовных преследований» коррупционеров, а открытая информация о доходах высокопоставленных чиновников. Именно это могло бы стать хорошим показателем того, насколько искренней является борьба с коррупцией в Казахстане.

Захар КУЗМЕНКО – ««Фридом Финанс»: опасный успех» — Что стоит за стремительным успехом брокерско-дилерской инвестиционной компании «Фридом Финанс»? В условиях Казахстана быстрый рост почти всегда предполагает большие риски.

MATRITCA.KZ. Талгат КАЛИЕВ – «Странно, что мы постоянно помогаем банкам. Безропотно и безотчетно» — И эти же банки, бесконтрольно берущие помощь у государства, ни разу не были замечены в мягкости к заемщикам. Долги требуют жестко и бескомпромиссно, отдают всю базу коллекторам, не задумываясь о стоящих за каждым договором человеческих судьбах. Зачем банкам раздутые штаты, рисковики и менеджеры, зачем ваша база кредитной истории, если в конечном итоге оказывается столько проблемных кредитов? Разве население виновно в собственной финансовой безграмотности, если банкиры сами путают клиентов строчками с мелким шрифтом и одному Богу понятной системой начисления ставок вознаграждения и порядком погашения основного долга?

365INFO.KZ. «Выплаты по внешним долгам: ослабнет ли тенге к концу 2017 года?» — Пока тенге спасает высокая нефть и участие Нацбанка. Внешний долг Казахстана может быть частично погашен в конце 2017 года. Для этих целей будет активно скупаться долларовая масса. Экономист Ерлан ИБРАГИМ предполагает, что это может отразиться на курсе тенге. Напомним, на 1 июля 2017 года, по данным Алпысбая АХМЕТОВА, заместителя председателя Нацбанка РК, внешний долг Казахстана составил 167,9 млрд долларов США.

«Господдержка дала первые результаты: итоги работы БВУ в октябре» — Депозиты как физических, так и юридических лиц сокращаются, доля просроченных кредитов растет, ссудный портфель сокращается, но банки все равно выходят из минуса. Программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора начала влиять на показатели рынка.

«Новые правила регистрации авто: любой каприз за ваши деньги?» — По мнению Эдуарда ЭДОКОВА, фиксированные расценки при выборе букв на «красивые» госномера могут служить очередной лазейкой для коррупции. В Казахстане изменились правила регистрации автомобилей. Теперь не нужно предоставлять на обязательный осмотр авто, приобретенное у официального дилера-производителя на территории РК при первичной регистрации. То же относится к случаям изменения фамилии, имени и отчества автовладельца. Помимо того, автомобилисты при приобретении «крутых» госномеров могут выбрать не только комбинацию цифр, но и букв.

Фото сатпаев

RATEL.KZ. Досым САТПАЕВ – «Прокрустово ложе для Казнета» — Согласно законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций», у владельцев электронных ресурсов появилась обязанность заключать с пользователем этих ресурсов письменные или электронные соглашения с использованием электронной цифрой подписи или SMS-идентификации. Таким образом, власть решила убить сразу трех зайцев. Во-первых, навесить дополнительные обязательства по контролю над контентом и комментариям к ним на медийные структуры, работающие в Казнете. Во-вторых, взять под контроль казахстанских пользователей, особенно критически настроенных. В-третьих, в рамках гибридных угроз, которые в последнее время набирают силу, обезопасить себя от троллинга не только внутри страны, но также из-за границы.

INFORMBURO.KZ. «В Алматинской области есть посёлок-призрак. У него нет акима, школы и точного названия» — В Алматинской области населённый пункт с тысячью жителями оказался вне административно-территориального разделения, а его жители предоставлены самим себе. В нём нет акима, школы и даже точного названия, а жителей селения не принимают в больницы из-за того, что они не относятся ни к одному из ближайших районов. По словам местных жителей, они живут в таком режиме уже 17 лет, при этом власти говорят о том, что аул стал призраком в 2014 году, когда часть области отошла Алматы. Informburo.kz рассказывает о том, как люди живут в населённом пункте с неопределённым статусом, и что с ними будет дальше.

TENGRINEWS.KZ. Ерлан НУРПЕИСОВ – «Родной чужой папа» — Временами мне кажется, что с нашего молчаливого одобрения в обществе утверждаются совершенно не свойственные нам ранее и в целом отвратительные нормы поведения людей, которые имеют глубокие и совсем не позитивные последствия. Эту тему, так же как тему разводов, не принято обсуждать в кругу родственников и друзей, она мало поднимается в обществе и СМИ. Я имею в виду наметившееся и очень плохое явление, когда мужчины оставляют не только без внимания и любви, но и без какой-либо поддержки своих детей. Просто исчезают из жизни своих детей, часто живя в одном городе, буквально в паре кварталов от них.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...