Преступную группу, подозреваемую в пропаганде терроризма задержали в Алматы

Алматы. 28 ноября. КазТАГ – Динара Жаркеева. Преступную группу, подозреваемую в пропаганде терроризма задержали в Алматы, сообщила официальный представитель ДВД города Салтанат Азирбек.

«27 ноября ДВД Алматы в рамках зарегистрированного в едином реестре досудебного расследования уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 256 ч.1 (пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма) УК РК, задержана группа граждан. В отношении лидеров данной группы – А. Жумагулова, О. Омырова и К. Абишева принято решение об избрании меры пресечения в виде ареста», — сказала С. Азирбек на брифинге во вторник.

Так, по версии следствия, указанные лица под прикрытием незарегистрированной общественной организации готовили в Алматы акции по нарушению общественного порядка, устрашению населения, а также саботированию работы правоохранительных органов.

«Для реализации своих преступных планов подозреваемые подготовили агитационные материалы, а также записали видеообращение с призывом на вооруженный «джихад». В анонимном видеообращении с использованием масок, символики запрещенной в Казахстане религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир» и оружия, принадлежность которого устанавливается, подозреваемые призвали к проведению массовых противоправных действий в поддержку пропагандируемых идей», — добавила представитель ДВД.

Также отмечается, что агитационный ролик, электронные носители, а также религиозная литература изъяты во время обысков по месту жительства задержанных и приобщены к материалам следствия. По ним назначены необходимые экспертизы.

Кроме этого, в ДВД сообщили, что подозреваемые осуществляли поиск и вербовку единомышленников, стремясь вовлечь в свою деятельность наибольшее количество граждан.

«Одновременно, для обеспечения безнаказанности своих действий, они планировали провести акции по запугиванию сотрудников государственных и правоохранительных органов – делать анонимные звонки и отправлять видеоролики с угрозами расправы над ними и членами их семей. По одной из версий, которая сейчас проверяется следствием, данная группа лиц действовала по указанию преступных элементов, скрывающихся от казахстанского правосудия за рубежом», — заключила С. Азирбек.

В настоящее время трое подозреваемых водворены в изолятор временного содержания, в отношении других участников преступной группы решается вопрос об избрании меры пресечения.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...