В ЕАЭС хотят обнулить пошлину на некоторые виды рыбной продукции

Алматы. 28 ноября. КазТАГ — На заседании коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принято решение об обнулении пошлин на рыбную продукцию, сообщила пресс-служба ЕЭК.

«Коллегия ЕЭК рассмотрела вопрос о снижении до 0% от таможенной стоимости ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС на отдельные виды мороженых рыбы, рыбного филе, сурими, криля и моллюсков. Принято решение об обнулении ставок на моллюсков и антарктический криль. Мера будет действовать по 31 декабря 2019 года включительно», — говорится в распространенном сообщении.

Как уточняется, вопрос в отношении отдельных видов мороженой рыбы, рыбного филе, сурими будет вынесен на рассмотрение совета ЕЭК, поскольку решение о снижении уровня тарифной защиты на эти виды продукции принимается на этом уровне.

«На сегодня ставки пошлин ЕТТ на перечисленные продукты составляют от 8 до 15% от таможенной стоимости. Снижение пошлин будет способствовать развитию рыбоперерабатывающей отрасли и повышению конкурентоспособности готовой продукции, выпускаемой в странах ЕАЭС, увеличению загрузки производственных мощностей по глубокой переработке рыбы и морепродуктов, наращиванию экспорта. Рост производства на предприятиях по глубокой переработке рыбы и морепродуктов позволит наполнить внутренний рынок продукцией высокого качества», — поясняется в сообщении.

По данным ЕЭК, объем импорта отдельных видов рыбы, рыбного филе, моллюсков и мороженого сурими в 2016 году составил 74,82 тыс. тонн на общую сумму $139,74 млн, что несколько выше показателей 2015 года (67 тыс. тонн на сумму $119,28 млн). Основные поставщики – страны дальнего зарубежья.

Доля России в общем объеме импорта в 2016 году составила 92,6%, Беларуси – 6,6%, Казахстана – 0,6%.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...