Почти все страны ОПЕК+ одобряют продление сделки о сокращении добычи

Алматы. 28 ноября. КазТАГ — Практически все страны, участвующие в сделке ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, выступают за ее продление, сообщает Trend.

«Что касается соглашения, позитивно сейчас достигаем тех целей, которые ставились в рамках подписания этого соглашения. Мы видим, что с рынка ушло примерно 50% излишков запасов нефти, мы видим, что цена (на нефть) сбалансировалась и вышла на достаточно приемлемый уровень в районе 60 и выше долларов за баррель марки Brent… Тем не менее, мы не достигли еще до конца цели по балансировке рынка и сегодня практически все (страны) за то, что необходимо еще продлить дополнительно сделку для того, чтобы достичь окончательных целей», — приводятся слова министра энергетики РФ Александра Новака в интервью телеканалу РБК.

Также сообщается, что технический комитет стран ОПЕК+ обсудит перспективы сланцевой добычи нефти в США перед саммитом, запланированным на 30 ноября, о чем сообщил генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо.

М.Баркиндо также подчеркнул, что по состоянию на октябрь излишки запасов нефти развитых стран превышали пятилетнюю норму на 140 млн баррелей.

Как сообщалось, в Вене 30 ноября состоится встреча министров нефти и энергетики всех 24 государств соглашения, входящих и не входящих в ОПЕК. На ней планируется обсудить дальнейшее продление сделки. В преддверии этой встречи, 29 ноября, состоится заседание министерского комитета по мониторингу выполнения сделки ОПЕК+ и корректировке его условий, в который входят представители только шести стран соглашения: Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России.

Напомним, в конце 2016 года ОПЕК и 11 стран, не входящих в организацию, в том числе Казахстан и Россия, договорились в первом полугодии 2017 года сократить среднесуточную добычу нефти на 1,8 млн баррелей (относительно уровня октября 2016 года). В дальнейшем все участники соглашения договорились продлить его действие до апреля 2018 года. Квоты стран остаются прежними.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...